русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

На кого учиться лингвисту?

29.04.12 17:08
Re: На кого учиться лингвисту?
 
td7 местный житель
td7
in Antwort ElectroHead 29.04.12 15:47
а я выступлю против узкой специализации как раз в обл. лингвистики. Как правило, институты с одинаковой или смежной специализацией можно перес4итать по пальцам одной руки, а те, которые еще и проэктами, приносящими деньги, а соответственно и раб.места занимаются, среди них макс. 2 на всю (!) Германию.
Найти студен4ескую подработку в проэкте- это не проблема, а полу4ить после окон4ания у4ебы в нем работу - уже нереально, если не быть аспирантом в этом же инстиуте. Знаю даже ли4но пару аспирантов-лингвистов, которые пишут кандидатскую, а им даже подработки институт не выделяет, т.к. мест и денег - нет. Знаю так же тех, которые по знакомству полу4или места в лингвисти4еских проэктах, а пишут кандидатские в обл. искусств, например. Как вам такой расклад?
Я вам от всей души желаю, 4тобы вы после окон4ания нашли работу в институте или в эк.секторе по рекомендации профа, но это будет, скорее еще одним исклю4ением из правил или с4астливым везением. Для разработки компьютерного языка существуют уже давно специализированные институты Компьютерной лингвистики. Там прирожденному лингвисту делать не4его, если нет таланта или склонности к программированию. На моей памяти все, кто туда поступил, перевелись на др.факультеты или бросили именно из-за второго модуля по программированию. Но у тех, кто осилил, есть шансы в САП, Сименсе и т.п, т.к. там готовят программистов со знанием лингвистики.
С когнитивной лингвистикой есть шансы в Макс-Планке или в Голландии, например, но это- с диссертацией в этой узкой обл.
Поэтому мой совет- делать мастера и писать диссертацию. С к.н. можно много куда при универе устроиться.
******
 

Sprung zu