Вход на сайт
На кого учиться лингвисту?
2254 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Shnappy 27.04.12 16:24
В ответ на:
Вам кажется, лучше идти на техническую специальность на бакалавра, чем на магистра гуманитария?
Проблема в том, что я не могу похвастаться отличным знанием математики,
информатики, той же физики, на родном языке, а уж тем более на иностранном.
Конечно, если поставить такую задачу, я уверена, что справлюсь.
Вопрос только в затраченных усилиях и времени и стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что, если диплом инженера гарантирует потом почти стопроцентное трудоустройство,
а гуманитария- наоборот, то дело того стоит.
Если говорить о предпочтениях и способностях, то конечно лингвистика, психология, та же педагогика, мне ближе.
Вот и встает вопрос:"Лучше заниматься тем, что нравится или тем, что больше востребовано?"
Вам кажется, лучше идти на техническую специальность на бакалавра, чем на магистра гуманитария?
Проблема в том, что я не могу похвастаться отличным знанием математики,
информатики, той же физики, на родном языке, а уж тем более на иностранном.
Конечно, если поставить такую задачу, я уверена, что справлюсь.
Вопрос только в затраченных усилиях и времени и стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что, если диплом инженера гарантирует потом почти стопроцентное трудоустройство,
а гуманитария- наоборот, то дело того стоит.
Если говорить о предпочтениях и способностях, то конечно лингвистика, психология, та же педагогика, мне ближе.
Вот и встает вопрос:"Лучше заниматься тем, что нравится или тем, что больше востребовано?"
Вы понимаете, что на ваш вопрос нельзя дать однозначно чёткого ответа?
То, что технические прикладные специальности в Германии гораздо востребованнее, чем любые гуманитарные - это непреложный факт, тут и говорить нечего. Следовательно, даже у бакалавра-технаря куда больше шансов на трудоустройство. Другое дело, что поиск работы зависит от кучи других факторов. Как и в России, собственно. Во-первых, место проживания. В каком-нибудь Мекленбурге, думаю, даже хорошему инженеру придется сильно постараться, чтобы найти себе место, в то время как в Штутгарте или Мюнхене такая проблема не стоит. Во-вторых, ваша квалификация - со средней оценкой 4.0 после выпуска шансы что-то найти будут стремиться к нулю у любого программиста. В-третьих, конкретная специализация - не каждый технарь обладает необходимой на рынке профессией, в то время как даже некоторые лингвисты, как говорят в этой ветке, имеют некоторые перспективы (хотя я полагаю, такие случаи единичны).
Важно так же, как и где вы проходили практику во время обучения, репутация выбранного вуза, уровень знания языка (для гуманитарных специальностей в особенности), какие-то дополнительные навыки. Да и Vitamin B - то есть связи, блат - никто не отменял)
В общем, найдёте вы работу или нет, зависит от того, как вы скомбинируете все эти факторы.
И люди, не надо так бояться точных и естественных наук) Никто же не требует, чтобы вы шли непременно на ядерную физику или квантовую механику. Для веб-дизайна или, например, логистики не требуется сверхъестественных знаний, а востребованность таких специалистов на порядок выше культурологов. Гуманитарий - это в первую очередь человек с широким кругозором, так неужели он не сможет в случае необходимости повторить школьный курс математики?)