Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Условия в немецких вузах

22.10.11 12:20
Re: Условия в немецких вузах

alenavish завсегдатай
alenavish
В ответ на:
1). Преподаватели. В России кто во что горазд - и унижают, и показывают своё я, и все такое. Т.е. не нейтральны. а как в Германии? могут ли себе преподаватели позволять вольности?

Тут сильно они не повольничают, особенно с ауслендерами, потому как рискуют своим местом. Политкорректны. Правда на экзамене халявы нет, спросят по полной программе, которая кстати очень обширна, никаких тут списков с вопросами и прочие такие полезные прелести, поэтому единственное что спасает истории из прошлых семестров: кто что спрашивал и т.д., нет истории P-E-C-H, учить придется все. В целом оценивают знания предельно честно, не подготовился, соответственно и оценка. Еще насчет преподов, много таких которые не просто приходят тупо что-то из учебника пересказать, а очень даже интересно и порой даже весело на лекциях, чего на нашем пространстве не припомню.
В ответ на:
2). Количество пар и их часы. Я знаю, что расписание каждый себе составляет сам. Но есть ли такой дебилизм, что сегодня 4 пары с утра, а завтра 2 пары вечером? Или есть я учусь на дневном, то все пары с утра? сколько в среднем пар в день?

Насколько я поняла зависит от направления. Я учусь на стоматолога, знаю еще про обычную медицину, что расписание у них стабильное и заранее установленное. Единственное страдает организация, то есть перед началом семестра трудно найти правду куда и когда идти, порой информация противоречит друг другу, у нас вот в этом семестре некоторые лекции пересекаются и всем собственное плевать. куда хош туда и иди. Про наплевать это тут принцип такой: студент существо самостоятельно, которое никто за ручку не водит и которое свои проблемы решает само. Нет, значит пеняй на себя. У нас на лекции ходить не обязательно, но все равно ходят почти все, а потом еще и сутками учат, вообщем все очень серьезно. А "дебилизм" с расписанием мне кажется тут еще в большем масштабе, потому как никто ниче толком не знает, и еще в процессе семестра некоторые предметы и их время под вопросом, у меня прям ностальгия по вывешенным бумажкам со временем и аудиториями. Но обычно это только в начале семестра, потом все устаканивается.
В ответ на:

3). Уровень активности. Дома я привык "плыть по течению". Достаточно ли просто посещать пары и внимательно слушать? или нужно активничать, что-то делать и тд? Я достаточно способный студент, но ленивый. Т.е. пары посещаю, слушаю, понимаю, но что-то делать самому - уже лень.

Только посещать недостаточно. Лень тут не в почете. Учат все всё постоянно, даже сверх того что надо. От этого иногда едет крыша, но я стараюсь не слишком übertreiben. Потому как проблемв с нервами и здоровьем мне ни к чему. Но у немцев это по другому, с ними на эту тему вообще сложно, слишком "правильные". Если у нас к экзамену многие приходили в полуподготовленном состоянии, то тут я такого не видела. Проблема только в том, что недостаточно просто выучить, надо еще и понимать, и на этом многие прокалываются.
В ответ на:
4). Домашние задания. Больная тема. Есть ли они и в каких количествах? У меня твердое убеждение, что в уч. заведении надо учиться, а за его пределами - жить своей жизнью. Т.е. я считаю, что дз вообще не должно быть. Это как немцы - на работе работают, а вне работы живут.

У нас их вообще нет, можно на лекции не ходить, ни фига не учить, пати сутками напролет, никто не запрещает, потому как всем наплевать сдашь ты экзамены/контрольные или нет, твое дело. Тут можно учится дольше чем по плану, только деньги плати, повторять предметы. Конечно не до бесконечности, но знаю несколько которые 3 семестра все одно и тоже учат и как-то не судьба. А если например на предмет не записался, то и контрольную писать не надо. На экзамен доки не подал и экзамен сдавать не надо. Только последствия таких решений самому расхлебывать придется.
В ответ на:

Ну и в целом хотелось бы знать. Насколько удобно и приятно учиться в вузе в Германии? Ходишь ли туда с удовольствием?

Мне удобно и приятно, материальная база тут замечательная, практически все автоматизировано, лекции можно в инете скачать, книги в библиотеке в большом количестве и новые издания, воду тут никто не разводит, учим все по делу, вообщем плюсов больше чем минусов.

Перейти на