Вход на сайт
КС: образование в РФ
4233 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ карелка 08.09.11 09:56
Ты знаешь, я периодически задумывалась о том, как рвутся родители в России сделать из дитя человека и как немецкие родители зачастую всё спускают на тормозах: потянет-хорошо, не потянет - ничего страшного. В России в объявлениях работодателей можно увидеть что-то из серии: требуется продавец, образование высшее. В России у " бедных" собственная гордость - зато они разбираются в литературе, в музыке и ходят в музеи. "Вопреки".
А тут преимущество среднего класса. Среднего во всём, включая образование, литературные и музыкальные вкусы. Если я оглянусь на своих соседей - все с частными домами, земельными участками, машинами, отпусками за границей - по российским меркам, все признаки состоятельной жизни налицо. А я не уверена, что хоть у кого-то из них есть высшее. Это уровень квалифицированных рабочих, клерков со средне-специальным. Вот они, наверное, и рассуждают так: мы вузов не кончали и живём хорошо, зачем нам натаскивать своих детей, пусть лучше спортом занимаются - по крайней мере, здоровье будет.
Также не понимала я и рассуждений "гимназических" родителей: зачем мы будем инвестировать деньги в высшее образование дочери, если она родит и оставит карьеру. На что мой муж говорил: а вот посмотрите на мою жену
. Но сейчас, когда у меня появился постоянный заработок у работодателя, после заполнения декларации и выплаты налоговой службе возврата налога, я понимаю: нам дешевле было бы, чтобы я подрабатывала на базис, не заморачиваясь, как другие жёны, и при этом бы у меня оставалось время на семью. Получив прибавку, я прослезилась - она полностью испаряется
в налог, то есть работать я должна значительно больше, а реальное нетто у меня остаётся тем же, а на семью и дом времени не остаётся вообще. И что-то подсказывает мне, что это очень неправильно. Вот другая сторона медали. Может быть, лучше я бы действительно учила домоводство и была менеджером в семье - было бы больше пользы моей семье, а разве семья - это не главное в жизни?
А тут преимущество среднего класса. Среднего во всём, включая образование, литературные и музыкальные вкусы. Если я оглянусь на своих соседей - все с частными домами, земельными участками, машинами, отпусками за границей - по российским меркам, все признаки состоятельной жизни налицо. А я не уверена, что хоть у кого-то из них есть высшее. Это уровень квалифицированных рабочих, клерков со средне-специальным. Вот они, наверное, и рассуждают так: мы вузов не кончали и живём хорошо, зачем нам натаскивать своих детей, пусть лучше спортом занимаются - по крайней мере, здоровье будет.
Также не понимала я и рассуждений "гимназических" родителей: зачем мы будем инвестировать деньги в высшее образование дочери, если она родит и оставит карьеру. На что мой муж говорил: а вот посмотрите на мою жену

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!