русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

КС: образование в РФ

11.09.11 07:27
Re: КС: образование в РФ
 
Лиз знакомое лицо
Лиз
in Antwort карелка 10.09.11 20:51, Zuletzt geändert 11.09.11 14:49 (Лиз)
Во-первых все вышеупомянутые люди работают и работали всегда, в декрете больше двух лет никто не был. "Образ жизни" - это образ жизни, а не отдельных эпизодов. Если родители не читают, например, то с чего ребёнок читать-то будет?! Книг элементарно дома не будет, не говоря уж о журналах.
Во-вторых, карелка, при всём уважении к Вам, я никак не пойму, почему Вы восприняли мою запись на свой счёт?! Да ещё в таком оскорбительном для любого родителя ключе пишете во множественном ключе - о ком Вы?
В ответ на:
мы тут даже близко не стояли и детей никуда не водим и ими не занимаемся

Я ничего не знаю о Вас - даже не знаю, есть ли у Вас дети, и не упомянула никого вообще, кроме собственных знакомых, о которых конкретно писала.
Кстати, в МГИМО никто и не стремится, кроме "блатных" - это уже давно "рублёвский рассадник" с соответствующем образом жизни: там на парковках стоят такие машины господ студентов, что не на каждом автосалоне увидишь.
В МГУ из моих прямых знакомых детей учатся на бесплатном отделении на факультетах: филологии (четвёртый (или третий?) курс, поступала ещё по вступительным экзаменам+ЕГЭ, написала английский на 100 баллов, все четыре сданных семестра на "отлично", параллельно учится на профессиональных фото-курсах вечерами), юридический (девочка приехала из Кирова как победитель Всероса - имела право поступать в ЛЮБОЙ ВУЗ бесплатно с общежитием, отличница и в МГУ, перешла уже на второй курс, воспитывает мать-одиночка, поэтому девочка подрабатывает), в этом году один мальчик заканчивает школу и уже понятно, что как олимпиадник будет просто выбирать, куда он хочет, пока думает об МГУ (близко) или о ФизТехе (далеко, но очень круто) (воспитывает мать-одиночка и дед-давно-пенсионер).
В этом же году ещё одна знакомая девочка пойдёт по результатам ЕГЭ в тот бесплатный ВУЗ, куда пройдёт по баллам на экономический. И никто абривиатурой не парится - я уже объясняла, что после института всё равно пойдёшь туда, куда родители по знакомству устроят, если сам не будешь суетиться-подрабатывать в каникулы в нормальной фирме за копейки, ради появления уже собственных знакомств-протекций. Не хочет никто брать с улицы без опыта работы!
Про "бесплатный ВУЗ": в Москве, например, 210 государственных с бесплатным обучением - в каждом как минимум пять разнопрофильных факультетов и на каждом факультете по несколько кафедр/специализаций. Так что, если не удосужился хорошо учиться ради любимой профессии - идёшь в тот ВУЗ, куда берут, отлично учишься и поступаешь в магистратуру хоть в МГИМО, хоть в ФизТех. Всё как везде - разве в Германии ситуация с медицинским образованием лучше, например? Тоже если баллов не добираешь, то ловить нечего.
Одна девочка уехала из Москвы учиться в Воронеж - на врача. Потому что конкурс при поступлении на медицину везде огромный, она не будучи отличницей или медалисткой, подавала документы сразу на платный. Учится, перешла на второй курс, не отличница, но считает, что правильно выбрала профессию - нравится очень. Так вот про "равные возможности": реально, абсолютно реально платить за учёбу не только родителям, но и самим учащимся, подрабатывая только на каникулах:
http://sh65.ru/abiturient-2011/stoimost-obucheniya - обратите внимание: вверху таблицы призыв пытаться поступить на бесплатное обучение - "в государственных вузах большое количество бюджетных мест, поступление по результатам ЕГЭ", но многие даже не заморачиваются с конкурсным поступлением на бесплатное, а сразу подают документы на платное, "чтоб наверняка".
Остальные ещё маленькие для конкретных размышлений про поступление - в России реально каждый год новая заморочка-засада с поступлением и объявляют про неё не раньше чем за полгода до приёма. Поэтому даже родители девятиклассников особенно не парятся на тему очччень туманного близкого будущего.
У нас тут, что ни день, то не знаешь куда-бежать-что-делать: всё равно не предугадаешь.

Кстати, на анабине с категорией Н+ числятся ВУЗы, в которых бесплатно учиться - как нечего делать, они в России вообще никакого социального статуса не имеют - просто старые советские ВУЗы. Ниочём.
 

Sprung zu