Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

диплом психолога

22.08.11 17:33
Re: диплом психолога

lendimira свой человек
в ответ Lioness 22.08.11 17:16
Что значит более 10 лет отпахать, она же УЖЕ работает психологом, за нормальную зарплату. А без русского диплома её бы не взяли на эту работу. А учёба для Approbation нужна и для коренных немцев. Я например после немецкого УНИ-диплома психолога, ещё 6 лет училась на психотерапевта (это без отрыва от производства), а если не работать, а только учиться, то можно и за 3 года получить Approbation. Это условие для всех психологов (с русским или немецким дипломом без разницы). Не путайте с врачами, это им для подтверждения надо чуть ли не бесплатно работать практикантами.
Может чтобы вы лучше поняли, объясню: закончив УНИ и получив диплом психолога (магистр) не становишься автоматически психотерапевтом с аппробацией. Для того чтобы им стать необходимо дальше учиться (в обязательном порядке, для коренных немцев в том числе). Эта учёба называется Weiterbildung, и лишь по окончанию этой учёбы и сдав госэкзамен, получаешь Approbation и право на Abrechnungt mit Krankenkassen. Можно выбрать 3 направления Weiterbildung: психоанализ, поведенческая терапия и Kinder- und Jugendtherapeut. Длительность учёбы от 3 лет (очно) до минимум 5 лет (заочно). Программа обучения точно обозначена, сколько часов теории, сколько практики, сколько часов в Ambulanz и тд. Эта программа для всех, а не только для тех, кто из России и хочет подтвердить свою квалификацию. У женщины, которую я привела в пример, российский диплом психолога был признан сразу, ей для этого не надо было пахать 10 лет бесплатно или за мизерную зарплату. Её также взяли на ставку психолога с её русским дипломом, как и меня с немецким, но нас обоих обязали учиться дальше, чтобы иметь право работать и далее как психотерапевты.

Перейти на