Вход на сайт
диплом психолога
1635 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Quo Vadis 22.08.11 16:34
В ответ на:
золотые слова..иx бы да новоявленным психологам в уши и ещё куда засунуть...чтобы дошло
золотые слова..иx бы да новоявленным психологам в уши и ещё куда засунуть...чтобы дошло
Мне повезло, что мои родители отдали меня учиться в спецшколу, и что немецкий у меня был на уровне, но это совсем не обязательное условие для психологов. Хорошо выучить язык можно и в более зрелом возрасте. Я лично знаю одну женщину, которая приехала в Германию в очень зрелом возрасте после 30 лет и совершенно без немецкого, но с дипломом психолога, окончившего МГУ и с опытом работы. Так вот диплом ей подтвердили, немецкий она учила на интеграционных курсах (уровень можете представить) и всё равно её взяли работать в ту же клинику, где была я, т.к. эта клиника предлагает терапию для русскоговорящих пациентов. Конечно ей очень тяжело пришлось в первое время, но она выдержала, научилась писать выписки и истории болезней на нем. языке, тоже начала Weiterbildung и сейчас после 3-х лет работы в клинике нашла себе другое место работы, продолжает Weiterbildung. Причём в рамках этого Weiterbildung необходимо отработать 600 часов в психотерапевтической Ambulaz, где у неё и немецкие пациенты. И пациентов совершенно не смущает, что у неё немецкий nicht perfekt, к тому же сильный акцент. Сейчас ей конец 40 лет, через 2 года закончит Weiterbildung, получит Approbation, и вполне ещё хорошо поработает психотерапевтом. Так что можно приехать и с русским дипломом и без немецкого языка и всё равно всего добиться. Было бы желание.