русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

!Немецкое высшее оброзование: обзорное представление о материале?

12.07.11 08:53
Re: !Немецкое высшее оброзование: обзорное представление о материале?

Malteser местный житель
В ответ на:
а три штуки в день, как вам?

Три экзамена в день - это круто. Мне подсказали такой способ: сконцентрироваться на самом важном предмете (например, профильный или за него больше кредитов). А на остальные просто придти и попытаться сдать. Получится - хорошо. Не получится, так еще 2 попытки осталось, а эта была нечто вроде тренировки.
В ответ на:
Ну что там совсем нету свободного времени? Когда нет не экзаменов не лекций?

Судя по причитанию студентов зимой (между первым и вторым семестром) там экзамены так распределены, что пауза между ними в 1-1,5 недели. Потом обязательная бесплатная практика (между вторым и третьим семестром), и остаток лета убиваешь на Studienarbeit (не просто отчет по практике). Третий семестр такой же заполненный, как и все остальные. Все длится где-то до апреля и потом остается 4 месяца на мастерскую работу. Примерно так.
Я просто сравниваю 2 подхода к образованию:
1) когда впихивают материал и контролируют в течение всего времени (тестаты, презентации, задания и т.д.). Здесь, конечно, успеваемость у студентов выше. Но и самостоятельности меньше.
2) дают один большой проект (или несколько маленьких заданий, лабораторные или еще чего-нибудь) и пускают в свободное плавание до конца семестра. Хочешь, консультируйся у профа, иди в библиотеку. Студент расслабляется, многие не справляются, некоторые в итоге вылетают.
Мне просто нравится вторая система, так как я думаю, что она лучше подготавливает к реальной жизни. На работе не будет никакого надзирателя.

Sprung zu