Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Abschlussarbeit или Praktikum?

20.05.11 09:35
Abschlussarbeit или Praktikum?

Barbosa коренной житель
Barbosa
Всем привет.
Вопрос на повестку дня встал - с осени надо начинать Abschlussarbeit после двух семестров мастерской программы. Специальность - Elektrotechnik. Все немцы начали активно места искать по фирмам для мастер-тезиса.
И вот меня заинтересовало - насколько улучшает шансы найти работу после диплома написание его на какой-нибудь фирме, чем в лаборатории FH...?
Просто программа у нас на английском и немецкий пока далеко от идеального... И профессор намекает, что придется писать работу при FH, по причине слабого немецкого (а у некоторых наших студентов вообще нулевого).
Но цель ведь не ехать с дипломом обратно, а работу найти.
Опыт работы по специальности есть, и большой, но он - российский. И никого тут не интересует.
И вот возникает следующий вопрос, - если написание диплома на фирме действительно служит веским аргументом при поиске работы и улучшает шансы, а на абшлюссарбайт шансов попасть на хорошую фирму нет по причине недостаточного пока знания языка - может тогда есть смысл сначала попасть на какую-нибудь (хорошую) фирму на практику на один семестр и после этого уже там же и пробовать дипломную написать. Я думаю, что "на тему" потом легче будет попасть, чем сразу "с улицы", да и с языком после этого лучше будет и себя покажешь.
Или может не стоит этим заморачиваться и тратить лиший семестр на практику (и так уже хорошо за 30), а просто писать мастерскую при хохшуле и потом начинать искать работу...?

Перейти на