Еду в Германию после 10 класса(есть вопросы)
В ответ на:да не надо разводить тут ....
мы приехали на НИКАКИХ ПРАВАХ - duldung была 3 года, потом befristete AE. так что НИКАКОГО сравнения с "нормальными" преселенцами. тем более нас - 6 душ (из них четыре детские).
сидели ессно на социалке.
трое пошли в школу (повторяли соответственно 10й, 8й и 6й) и по итоговой оцентке были в первой трети учеников.
дом большой не получили, а купили через 5 лет. в кредит конечно, но, как сказал задорнов "я-б тоже купил".
на немецком говорю на уровне намного выше среднего ... немецкого ;)
Я сам не переселенец, а просто студент, после учебы собирающийся вернуться. Но ситуацию я знаю. Я работал год в реальшуле репетитором. Так вот я скажу, может 12 лет назад было и лучше, т.к.
тогда вы были в меньшенстве и некоторой экзотикой. Сейчас же в школах "наши" особняком. Интегрироваться могут дети из начальной школы и до 5-го класса. Остальные после класса выравнивания будут чужаками: сидеть за партой и испытывать на себе косые взгляды. О шансе выйти в первую треть учеников можно только мечтать. Для этого нужно действительно передвинуть гору. В основном те, кто приходит в школу в старших классах, составляют список наиболее трудных учеников: появляются большие комплексы и проблемы, пропускаются уроки, начинают брать грубостью и плевками. Потом садятся на наркоту, пьют алкоголь и пошло-поехало. Хотя дома, не сомневаюсь, за это время могли спокойно окончить школу и 2 года походить в институт, и приехать уже фактически с нормальным абитуром. Да, согласен, с языком так
будут проблемы. Но с другой стороны сомневаюсь, что тот, кто в 10 классе прехал без языка, освоит его в совершенстве в ближайшие 15 лет. Наверняка так и будет жить как обычные переселенцы: дома говорить по-русски, общаться исключительно с русскими друзьями, тусоваться в русском интернете. А немецкий останется на простеньком таком уровне, чтобы только понимать и быть более-менее понятным. Стихи любимой по-немецки он вряд-ли будет писать. Навреняка придет через голдик на форум и будет здесь ныть, как он хочет домой и что его забрали в чужую страну, не спросив его мнения. Типичная картина.