Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Болонская система

26.02.11 22:29
Re: Болонская система

old-timer завсегдатай
в ответ Лиз 26.02.11 22:14, Последний раз изменено 26.02.11 22:32 (old-timer)
В ответ на:
Да, я не представляю, как сдавать экзамены без списка билетов. Наивно думать, что спрашивают только по ним, но хоть понятно, на что ориентироваться! И понятен и работал механизм аппеляции - к чему аппелировать без перечня требований (тех самых билетов) я не представляю. Получается, "о чём хочу, о том и спрашиваю). НО! Я не знаю, специфика ли это классического германского образования или побочный эффект болонской системы?

Это как-раз и есть главная специфика (с моей точки зрения: плюс) германского образования (впрочем, не только германского).
Поощряется проблемный подход к изучению определенной области. Знания не выкладываются на тарелочке, их нужно
освоить индивидуально (этот процесс включает индивидуальный поиск научной литературы и т. д. и т. п.). В идеале
осваивается не набор неких "знаний" и "фактов", а методика, позволяющая воспроизвести информацию, обновить и выработать новые знания на разных примерах.
При этом (опять же в идеале и в зависимости от конкретного факультета) вместо модели "препод/доска - студент" используется
интерактивная модель, в которой препод / проф не обладает всеми знаниями, и уж тем более не в последней инстанции. Он лишь
(в идеале) направляет студента.
Это в сжатой и малодифференцированной форме. На более подробную характеристику нет времени.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Перейти на