Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Болонская система

26.02.11 21:50
Re: Болонская система

anisjagrek прохожий
в ответ Лиз 26.02.11 21:32
ПРиветствую, Лиз, вы спросили просто так наобум, просто захотелось?
На ваше высказыванннние, что и вы учились 6 лет и у вас каждый семестр были экзамены.
Я училась и закончила в России, по системе не забудем. В России университеты построены по школьной системе наподобие фахшуле тут в Германии.
То есть и экзамены каждый семестер. НО все таки семестры были примерно 5 месяцев и на протяжении 5 месяцев были лекции и к ним учебники а лишь затем экзамены с возможностью пересдач.
Тут у меня семестр с 10 октября по 10 апреля, лекции с 10 октября по 6 февраля. Именно лекции идут где то 3,5 максимум.
Учебников именно к лекциям нет, есть учебники)* за свой счет, в семестр на книги уходит около 100 евро( по предмету приблизительные, тк то усмотрение профессора что и как он нам читает. Лекции и скрипты. если есть, то уже красота, дают только примерно 10ю часть, остальное ищешь сам и зууубришь.
Находишься в постоянной зубрежке, беготне и в стрессе.На экзамен три попытки и вылетаешь без права обучения вообще на эту специальность.
Подведу краткий итог,ю мое личное мнение на основе моего опыта, обучение в универе тут в Германии сложнее.
И сам факт , что основная масса программы скинута в три года вместо 5 как было , не преукрашает действительность. А на мастер остаются экстра специализации.

Перейти на