Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Болонская система

26.02.11 20:36
Re: Болонская система

Miss Geburt постоялец
Miss Geburt
в ответ Лиз 26.02.11 19:08, Последний раз изменено 26.02.11 20:36 (Miss Geburt)
Ну например: если раньше дипломники учились 5 лет и после 5 лет учебы могли сразу устраиваться на работу, то те, кто закончил бакалавра, зачастую вынуждены делать еще и мастера, потому что работодатели скорее возьмут того, кто 5 лет отучился, чем того, кто всего 3.
И тем не менее, бакалавр - квалифицированный абшлюсс, поэтому все, что студенты раньше 5 лет учили, запихнули в 3 года. Нагрузка у жертв Болонского процесса нереальная, времени нет, о семестре или практике заграницей и речи быть не может (несмотря на то, что со всем сторон кричат, мол, болонская система была в том числе и для того введена, чтобы у студентов была возможность отправиться на семестр заграницу.
Если у дипломников были экзамены только непосредственно перед Vordiplom и окончанием (поправьте меня, если я ошибаюсь), то у бакалавров/мастеров экзамены каждый семестр, по нескольку штук.
Одной моей знакомой посчастливилось учиться на диплом, она в шоке оттого, какая у нас (бакалавров) нагрузка, говорит, что у нее по сравнению с нами халява была сплошная.
Единственный плюс Болонского процесса: аттестат будет признаваться во всем мире, так как во всем мире уже перешли на Болонскую систему.

Перейти на