Login
Гумбольдт-уни или ЛМУ Мюнхена?
1657 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Malteser посетитель
in Antwort Jolyon 16.02.11 18:52
В ответ на:
Я стою на распутье - выбрать один из уни Берлина(Гумбольдт,ТУ) или ЛМУ в Мюнхене. Понятно,что ЛМУ престижнее и т.д.
Я стою на распутье - выбрать один из уни Берлина(Гумбольдт,ТУ) или ЛМУ в Мюнхене. Понятно,что ЛМУ престижнее и т.д.
Да ЛМУ престижнее, есть шанс даже на БМВ попасть на работу, что невозможно с дипломами немюнхенских универов. Если учиться в Берлине, то я рекомендовал бы ТУ или ФУ. Гумбольт хуже по статусу.
В ответ на:
Но меня беспокоит вопрос проживания и студенческого заработка,поскольку обеспечивать себя буду только сама. В Мюнхене дорогое жилье, плюс плата за обучение минимум 500 евро. В Берлине плата за обучение ок.200 евро,но и работа студентов оплачивается ниже.
Так какой из городов выбрать?Может из собственного опыта скажете,сколько в среднем студент в Берлине и Мюнхене зарабатывает?
Хотя,конечно,если смотреть только рейтинг универа,то стоит выбирать ЛМУ. Но смогу ли здесь достаточно зарабатывать,чтоб оплачивать учебу и проживание?..
Но меня беспокоит вопрос проживания и студенческого заработка,поскольку обеспечивать себя буду только сама. В Мюнхене дорогое жилье, плюс плата за обучение минимум 500 евро. В Берлине плата за обучение ок.200 евро,но и работа студентов оплачивается ниже.
Так какой из городов выбрать?Может из собственного опыта скажете,сколько в среднем студент в Берлине и Мюнхене зарабатывает?
Хотя,конечно,если смотреть только рейтинг универа,то стоит выбирать ЛМУ. Но смогу ли здесь достаточно зарабатывать,чтоб оплачивать учебу и проживание?..
Если с финансами напряг, то лучше учиться в Берлине. Мюнхен не потянете. Студентам можно найти подработку и там, и там. Но студенческое жилье в Берлине стоит 150 - 350 евро, в Мюнхене будет стоить от 300. Зарабатывают в Берлине не намного меньше, чем в Мюнхене. Не забывайте, что в Баварии нужно дополнительно платить 500 евро в семестр (всего около 700 евро), а в Берлине этот взнос не берут (только около 200).
В любом случае надо иметь деньги на первый год (около 7200 евро). Иначе не дадут ВНЖ, да и не сможете Вы с первых дней работать. Надо сначала привыкнуть к обстановке, сориентироваться.
В ответ на:
кстати, как студенты распределяют те 90 дней(180 неполных дней) работы в году? работают понемногу каждый день или только на выходных,или как?сложно ли найти в Берлине подработку для студентов?
кстати, как студенты распределяют те 90 дней(180 неполных дней) работы в году? работают понемногу каждый день или только на выходных,или как?сложно ли найти в Берлине подработку для студентов?
По разному. Можно, например по вечерам официантом подрабатывать, можно на выходных. Или дождаться каникулов и тогда свои 90 дней на полную катушку использовать. Если программист - можно фрилансить. Почитайте еще мои коментарии здесь (студенческая практика может быть дольше 90 дней):
foren.germany.ru/education/f/18152361.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=...