Вход на сайт
И снова о стипендиях
2789 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Vladi3 05.02.11 22:16, Последний раз изменено 05.02.11 22:39 (old-timer)
В ответ на:
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль.
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль.
Все зависит от фонда. Studienstiftung des deutschen Volkes славится своей "элитной" программой (в смысле критериев доступа и т. д.)
и несколько лет назад в рамках социологического исследования (Evaluation) работы Begabtenförderungswerke выяснилось, что
показатели эффективного (с точки зрения прогноза на успехи в учебе) отбора стипендиатов у Studienstiftung отличные, за исключением
"социального" фактора, который в этом фонде оказался не достаточно "оптимальным".
За кулисами этого фонда начались дискуссии о том, как повысить процент стипендиатов с таким "background", естественно не опуская
планку.
Что касается др. фондов, то, повторюсь, все зависит от фонда. Heinrich-Böll-Stiftung славится высоким процентом студенток, а также
стипендиатов с вышеуказанными "параметрами". В большинстве фондов такая "биография" не помешает, а порой может даже помочь.
Осмелюсь утверждать, что есть некая (хотя и в бол-ве случаев не такая уж и серьезная) зависимость между "партийно-политической"
(bei parteinahen Stiftungen!) и социально-идеологической ориентацией (z. B. Gewerkschaftsnähe) фонда и его подходом к этому вопросу.
В ответ на:
Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?
Опять же многое зависит от конкретного фонда. Принципиально по-другому заявление рассматриваться, конечно, не будет, но в некоторых
фондах (последнее время) на небольшой плюсик можно надеяться. Хотя, уточню: речь идет не о том, кем сейчас работают родители, а о том,
какое у них формальное образование (наличие либо у мамы, либо у отца высшего образования). Как я уже сказал, дополнительным фактором
может быть и пресловутый Migrationshintergrund.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html