Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

И снова о стипендиях

05.02.11 22:38
Re: И снова о стипендиях

old-timer завсегдатай
в ответ Vladi3 05.02.11 22:16, Последний раз изменено 05.02.11 22:39 (old-timer)
В ответ на:
А применительно к другим фондам понятие "неакадемическая семья играет какую-то роль.

Все зависит от фонда. Studienstiftung des deutschen Volkes славится своей "элитной" программой (в смысле критериев доступа и т. д.)
и несколько лет назад в рамках социологического исследования (Evaluation) работы Begabtenförderungswerke выяснилось, что
показатели эффективного (с точки зрения прогноза на успехи в учебе) отбора стипендиатов у Studienstiftung отличные, за исключением
"социального" фактора, который в этом фонде оказался не достаточно "оптимальным".
За кулисами этого фонда начались дискуссии о том, как повысить процент стипендиатов с таким "background", естественно не опуская
планку.
Что касается др. фондов, то, повторюсь, все зависит от фонда. Heinrich-Böll-Stiftung славится высоким процентом студенток, а также
стипендиатов с вышеуказанными "параметрами". В большинстве фондов такая "биография" не помешает, а порой может даже помочь.
Осмелюсь утверждать, что есть некая (хотя и в бол-ве случаев не такая уж и серьезная) зависимость между "партийно-политической"
(bei parteinahen Stiftungen!) и социально-идеологической ориентацией (z. B. Gewerkschaftsnähe) фонда и его подходом к этому вопросу.
В ответ на:
Т.е. если бы мой отец был бы чернорабочим, то мое заявление по другому бы рассматривалось?

Опять же многое зависит от конкретного фонда. Принципиально по-другому заявление рассматриваться, конечно, не будет, но в некоторых
фондах (последнее время) на небольшой плюсик можно надеяться. Хотя, уточню: речь идет не о том, кем сейчас работают родители, а о том,
какое у них формальное образование (наличие либо у мамы, либо у отца высшего образования). Как я уже сказал, дополнительным фактором
может быть и пресловутый Migrationshintergrund.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Перейти на