Вход на сайт
русскоговорящие школьники и языковые проблемы
1668 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ eva junn2007 29.10.10 20:14
В ответ на:
А как выглядит ситуация со школьниками второй категории? они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого?
А как выглядит ситуация со школьниками второй категории? они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого?
Могут, мой ребёнок пошёл сразу в первый класс (в середине года) начальной школы и мой брат в 16 лет сразу в реалшуле без знаний языка. Всё зависит от города/земли.
В ответ на:
есть ли какие-нибудь специальные подготовительные школы, курсы, группы для таких детей?
есть ли какие-нибудь специальные подготовительные школы, курсы, группы для таких детей?
Есть Förderklassen, как правило только в больших городах. Опыт знакомых детей, прошедших через эти förderklassen скореее негативный. Потомучто среди таких же безязычных иностранцев язык выучить тяжелее чем в нормальной среде среде немецкоязычных.
В ответ на:
как быстро, по вашим наблюдениям, эти дети постигают язык?
как быстро, по вашим наблюдениям, эти дети постигают язык?
Зависит от уровня родного языка. На глазах много примеров детей прекрасно говорящих на русском (и не только), много читающих и умеющих грамотно аргументировать - эти дети в кратчайшие сроки выучили немецкий и владеют им так же как и родным русским. Приехавшие полуграмотными становятся и здесь такими же.
В ответ на:
Первая категория детей так или иначе владеет немецким языком, так как прошли "подготовку" в детском саду, они более адаптированы в языковом плане.
Первая категория детей так или иначе владеет немецким языком, так как прошли "подготовку" в детском саду, они более адаптированы в языковом плане.
Здесь я с вами на соглашусь. У этих детей, часто больше проблем с немецким чем у второй категории. Подготовка в немецком саду минимальная для возраста, в котором язык так сказать формируется. А родители этих детей очень часто делают ошибку, приняв решение что родной язык в Германии уже не нужен. В итоге они не в состоянии дать ребенку так же грамотного немецкого. А дети, не получившие базис в детстве в виде книг и грамотной устной речи не в состоянии уже позже грамотно владеть каким-либо языком.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен