Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

русскоговорящие школьники и языковые проблемы

01.11.10 11:37
Re: русскоговорящие школьники и языковые проблемы

Mainzerin постоялец
В ответ на:
А как выглядит ситуация со школьниками второй категории? они же не могут сразу начать учиться в школе без знаний немецкого?

Могут, мой ребёнок пошёл сразу в первый класс (в середине года) начальной школы и мой брат в 16 лет сразу в реалшуле без знаний языка. Всё зависит от города/земли.
В ответ на:
есть ли какие-нибудь специальные подготовительные школы, курсы, группы для таких детей?

Есть Förderklassen, как правило только в больших городах. Опыт знакомых детей, прошедших через эти förderklassen скореее негативный. Потомучто среди таких же безязычных иностранцев язык выучить тяжелее чем в нормальной среде среде немецкоязычных.
В ответ на:
как быстро, по вашим наблюдениям, эти дети постигают язык?

Зависит от уровня родного языка. На глазах много примеров детей прекрасно говорящих на русском (и не только), много читающих и умеющих грамотно аргументировать - эти дети в кратчайшие сроки выучили немецкий и владеют им так же как и родным русским. Приехавшие полуграмотными становятся и здесь такими же.
В ответ на:
Первая категория детей так или иначе владеет немецким языком, так как прошли "подготовку" в детском саду, они более адаптированы в языковом плане.

Здесь я с вами на соглашусь. У этих детей, часто больше проблем с немецким чем у второй категории. Подготовка в немецком саду минимальная для возраста, в котором язык так сказать формируется. А родители этих детей очень часто делают ошибку, приняв решение что родной язык в Германии уже не нужен. В итоге они не в состоянии дать ребенку так же грамотного немецкого. А дети, не получившие базис в детстве в виде книг и грамотной устной речи не в состоянии уже позже грамотно владеть каким-либо языком.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен

Перейти на