Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Fachhochschule или университет

09.10.10 18:59
Re: Fachhochschule или университет

Эми завсегдатай
Эми
Училась в Уни, сейчас в FH. После трехлетних мучений в университете я перевелась в FH. И не жалею. В FH действительно намного больше практики, более систематизированная подача материала. В универе (по крайней мере у меня, в моем универе и на моем факультете) у меня складывалось ужасное впечатление от лекций: сидят на лекции в темном зале 600 человек, профессор где-то далеко внизу рассказывает на "gehobenes Deutsch" какую-то ерунду, идущую в разрез со скриптом, а на экзамене вообще что-нибудь иное спросят. Никаких практических занятий, абсолютно. У меня было постоянное ощущение каши из знаний в моей голове, которые я совершенно не умею применять. В FH же, с первых недель столько всего необходимо решать, что порой времени спать не остается, но зато все мои знания, полученные ранее и получаемые сейчас систематизируются и я умею все это применять.
Хотя все зависит еще от специальности и от человека. Если Вы более к запоминанию огромных количеств материала и зазубриванию оного способны, возможно у вас на моем месте все пошло бы легко. Я - практик, мне нужно все "на зуб" попробовать, чтобы усвоить.
А что касается же статусов и ценности корочки об окончании, то лучше закончить FH, чем потерять время в УНИ и не закончить его. А такое здесь ой как часто бывает, можно посмотреть статистику.
После отмены дипломов, есть ли вообще разница бакалавр ты после уни или после FH? А что, касается предприятий, Forschungsinstitute естественно предпочитают выпускников уни, а индустрия частенько делает выбор в пользу закончивших Berufsakademie. Все зависит от того, кто как себя преподносить умеет.
Думайте сами, решайте сами. Мой совет: определите свой тип и не думайте сейчас о том, что с корочкой уни вы возможно будете получать выше, чем с корочкой от FH. Это heutzutage уже не актуально!

Перейти на