Deutsch

Алгоритм поступления в немецкий вуз

04.09.10 11:36
Re: Новый проект - создаем алгоритм поступления

luciphile прохожий
luciphile
- гражданство: РФ
- образование на Родине: Волгоградский Гос. Архитектурно-Строительный Универ
- вуз в Германии: FH-Duesseldorf
- как искали информацию: google
- уровень знаний немецкого: сдала DSH в Волгограде (ВолгГАСУ сотрудничал с фаххохшуле в Кельне и у нас один год можно было пройти курсы немецкого и сдать экзамен прям в Волгограде, профессорам из Кельна, а позже получить по почте диплом о сдаче), до этого еще 2 года ходила в гете и немного в школе учила язык.
- порядок действий:
нашла интересующий меня вуз и специальность (FH-Duesseldorf - MA Exhibition Design)
написала в международный отдел письмо с вопросом о стипендиях и правилах поступления дли иностранцев
получила ответ со списком документов и о том, что стипендии только DAAD
нашла подходящую мне стипендию DAAD (последипломное образование по творческой специальности)
собрала документы для стипендии, включая Betreuungszusage, которую мне выслал профессор из школы, после того, как я прислала ему мотивационное письмо и портфолио по интернету
выслала документы для стипендии в последний день 30 октября))
ниче не делала до февраля месяца
в феврале очнулась и стала готовиться к поступлению))
порядок поступления был такой: сначала надо выслать портфолио и ряд документов, затем, если понравится портфолио - выехать на вступительный экзамен в форме собеседования, полученный документ с оценками приложить к дипломам и прочим стандартным документам и выслать в uni-assist
когда меня позвали на собеседование в июне, я уже знала, что получила стипендию ДААД, но она становилась доступной мне только при получении допуска к учебе. несмотря на это, я получила визу для экзамена именно через ДААД, что было ООООЧЕНЬ КСТАТИ! дело в том, что если бы я получала визу самостоятельно, я бы не успела на собеседование, ну и я не предполагала даже, что даад оказывает поддержку при поступлении. так что имейте это в виду. визу мне сделали за 3 дня на 3 дня)
прошла собеседование, получила бумагу с оценками, находясь в германии выслала весь пакет документов в уни-ассист, а работу ассиста оплатила неделей раньше из россии через вестерн юнион
документы ассист получил 10 июня, а крайний срок отсылки документов ассисту был 15 июля. тем не менее, лишь 14 июля мне сообщили, что документы переправлены в вуз. вобщем отправляйте документы в ассист КАК МОЖНО РАНЬШЕ! можно вообще за пол года, а затем лишь дослать недостающее. тогда вы гарантированно успеете исправить если что не так с документами. и еще, если вы уверены в документах своих и их правильности, то можно и в последний день отправить их в ассист, тк ассист имеет право перенаправлять документы в вуз уже после 15 июля, при условии, что они пришли в ассист до этого дня
переводы у меня были сделаны и заверены в международном отделе моего уни в волгограде. без апостилей все. часть документов была на английском языке, сертификат ДСХ был на немецком, эти копии я заверила еще пару лет назад у нотариуса в германии, когда была там как туристка. дело в том, что в россии нотариусы заверяют документы ТОЛЬКО На русском языке! даже если от них требуется лишь снять светокопию, все равно они будут хотеть видеть перевод
после того, как ассист переслал мои документы в вуз, я связалась с международным отделом по вопросу о допуске к учебе. он был готов уже 20 июля (хоть на сайте универа написано, что в течение 6 недель!). это было очень кстати, тк не получи я допуск по и-мейлу, я бы до сих пор (4 сентября) не знала бы о том, что допущена)))
допуск международный отдел отправил по факсу в ДААД, а я туда же отправила свой паспорт для получения визы
после получения допуска необходимо зачислиться в вуз, тк я не успевала это сделать в указанный срок (благодаря почте россии), мне продлили срок имматрикуляции
- как отправляла документы: EMS 1600 - 2000 рублей, и так 7 раз, потому что что-нибудь надо было дослать, что-нибудь надо было переделать, длительность доставки 10-12 дней
СОВЕТЫ:
начинать заблаговременно обо всем беспокоиться
не паниковать
внимательно читать все до ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ) я 2 раза попалась на одной и той же формулировке. было написано что-то вроде "до указанного срока к формуляру для поступления приложить
следующие документы" и дальше перечислялись требуемые документы в столбик) а формуляр для поступления оставался незамеченным)))) потом приходилось досылать
не забывать ставить подписи везде, для этого нужно все опять же читать
не стесняться и звонить по телефону, если не отвечают
учитывать тот факт, что многие имеют тенденцию уходить в отпуск летом, а еще иногда случается что-то непредвиденное, как, извержение вулкана, горение торфянников, что замедляет работу почты
если вы в чем-то неуверенны, то лучше лишний раз спросить. еще 2 раза я узнавала новую для себя информацию, которой нигде не было совершенно случайно. когда по телефону лишний раз проговаривала в слух, что я должна сделать, а мой собеседник говорил: "да, и не забудьте сделать еще и вот это"

Перейти на