Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Возращение BAFÖG

23.07.10 11:53
Re: Возращение BAFÖG

Lioness коренной житель
Lioness
в ответ PY86 23.07.10 10:31
В ответ на:
Вы получали BAFÖG??? Как вам удалось?

Во-первых, профессия "Информатикер" числится в каких-то списках очень нужных в Германии профессий, во-вторых, училась я полностью по своей специальности, с которой я и в России заканчивала вуз, в-третьих, диплом признали за FH окончание (ну оно так и есть), а я пошла в университет. Считалось, что вроде бы как уровень повыше.
В-четвертых, у меня была годовалая дочь (старших детей-школьников особо не засчитывали), в-пятых, у нас в семье доходов было... ну совсем никаких.
Ну ещё и кулаком по столу постучала в виде парочки писем от адвоката. Если бы я была поздней переселенкой, то мне зачли моё образование. Тогда считалось БЫ как второе высшее. А тут записано было "Zweitstudium", и официальное подтверждение диплома, но на самом деле, была официальная бумага, что согласно такому-то параграфу, согласно моему СТАТУСУ в Германии, мой Абшлусс за истинный Абшлусс не признаётся. С меня попросили вот такую бумагу из соответствующего учреждения (у нас это была Симон-Ом-FH из Нюрнберга) и дали после этого Отказного подтверждения от ФХ Бафёг.
Но у нас все Бафёг получали после 2-го образования: и немка из Ульяновской области с Ульяновским уни, и парень-переселенц с законченным Казахстанским университетом... Сейчас уже прикрутили гайки покруче в смысле Бафёг-а. Но зато кредит на образование легче дают. Хотя там тоже есть на кредит возрастное ограничение
Да не было бы трое детей, так можно было бы и подрабатывать. Или муж нормально работал бы...
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")

Перейти на