Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Размышления у парадного подъезда...

03.07.10 00:41
Re: Размышления у парадного подъезда...

iwc301 посетитель
iwc301
в ответ Juleeta 03.07.10 00:12
"В ответ на:
А в РФ что, проходят?
у меня сложилось впечатление, что там проще (но не просто) ... если все по совести делать, то совсем не просто, но ходят слухи, что не все делают по совести
по крайней мере я знаю людей, которые учебу в германии на мастера не осилили, а приехав домой, защитили диссертацию ..."
Согласен. Возможно, это все происходит из-за пресловутой образовательной реформы... когда в рамках криков о либерализации насоздавали частных вузов столько, что их уже столько же, сколько и государственных! А чтоб они были полноценными университетами - разрешили и степени выдавать...
Это с одной стороны, а с другой - все же надо честно самим себе признаться, что получение степени в России очень и очень часто вообще не имеет отношения к науке.
Ну и люди, выдающие степени - можно сказать - бедные. Чего греха таить - финансирование вузов и РАН убогое.
В Германии я о таком не слышал. Отсюда и выводы.
P.S. Впрочем, и способствовать слухам, что в России все и везде покупается - я не хочу и никому не советую. Просто потому, что это неправда. И если мы говорим о серьезных вузах (МГУ, СПбГУ, ГУ-ВШЭ и др.) и РАН - просто клевета.

Перейти на