русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Преподавание в Германии

20.05.10 19:55
Re: Преподавание в Германии

olelukoe посетитель
in Antwort megas-art 20.05.10 09:57
В ответ на:
Учились вы в Германии? Полностью или только аспирантура?

Я приехала учиться на Мастера (длится 2 года, в России это называют магистратурой) по стипендии ДААД. Кстати, мою российскую пятилетнюю вузовскую учёбу, видимо, признали тут всего как бакалавриат и потому приняли на Мастера (чему я на самом деле была только рада, т.к. иначе не могла бы подавать документы на стипендию...). Отучившись на Мастера (а за время учебы, естесственно, налаживаются контакты с профессорами, закидываются удочки по поводу аспирантуры и тп.) поступила в аспирантуру.
Я посмотрела в профиле - Вам всего 23 года! Мне было 25, когда я подавала доки в ДААД. У ДААД стипендии на мастерские программы - до 26 лет, аспирантские и исследовательские - до 32, кажется. Зайдите на сайт www.daad.ru - там много полезной информации, посмотрите, какие есть программы... Стипендию, конечно, сперва нужно выиграть (подаются доки, потом через несколько месяцев - собеседование в Москве), в год, когда я за нее "билась", конкуренция по моей программе была 10 человек на место, но если у вас хороший росс. диплом, грамотно оформите доки и умеете быть убедительным - шансы есть! Забыла, что там у Вас с немецким... Но у ДААД есть стипендии и для программ на англ.
Насчет того, требуются ли историки, слависты и тп - так, конечно, с ходу из России Вас никто не пригласит )) Но на месте, осмотревшись, вполне можно что-то поискать...
Да, главное условие для подачи заявки на стипендию - подтверждение немецкого вуза, что вас возьмут учиться. Получить его при наличии приличных оценок росс. вуза и учитывая, что у вас гуманит. направление - совсем несложно (повторюсь, если нет немецкого, см. программы на англ. - у разных вузов и программ разные требования, м.б. вас пригласят на учебу на англ. с условием, что нем. будете тут учить... точно не знаю, это уже с вузом конкретным надо списываться...).
Про возраст не парьтесь даже, здесь немало тех, кто в 23 только учиться начинает... Это нормально.

Sprung zu