Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Электротехника или Информатика?

20.05.10 12:25
Re: Электротехника или Информатика?

Final_Cut местный житель
Final_Cut
в ответ Barbosa 20.05.10 05:58
В ответ на:
Что бы вы порекомендовали из этих трех вариантов в плане получения степени Master of Engineering:
FH Offenburg, FH Kempten или Hochschule Mannheim?

Этого я не знаю.
В ответ на:
Ну и в отношении к мастерскому образованию вообще. Воспринимается оно как либо приоритетнее по отношению к диплому или бакалавру, или разницы нет?

Пока ещё в промышленности настороженно относятся к титулу мастера. Германия довольно консервативная страна, а машиностроение ещё и само по себе весьма консервативно. Скажу что настораживает - после реформы ВО в Германии произошла уравниловка между ФХ и Уни и это не совсем укладывается в голове. То есть раньше был университетский диплом за 10 семестров и институтский за 8 семестров. А теперь типа все мастерские программы как в ФХ, так и в Уни 10 семестров. Это как же так получается - бывшие институтские профы вдруг стали выпускать более квалифицированных специалистов на уровне университетов?
Однако, хочу сказать, что на начальных ступенях карьеры институтский или университетский диплом не играет большой роли. То есть до уровня руководителя проектов это до лампочки. А вот если есть амбиции стать не только руководителем отдела, но и руководителем центра или даже завода в каком-нибудь мировом концерне, тогда нужно точно университетское образование и желательно докторский титул.
Я уже выше писал, что работал в Инжениксе, но не написал почему ушёл в другую контору. Дело было так - я практически первый был, который занимался Logistik- und Materialflussplanung (Ladungsträgerplanung) и разработал ряд продуктов, так же учил молодых инженеров и руководил проектами не только для Даймлера, но и для БМВ и Ауди. Когда произошло реструктурирование предприятия и был образован компетенццентр логистики все считали, что я стану его руководителем. Однако на эту должность взяли вместо меня молодого доктора-инженера, который понятия зелёного не имел о материи. Этой пощёчины я не вынес.

Перейти на