Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диплом подтвердили, как дальше?

11.05.10 11:28
Re: Диплом подтвердили, как дальше?

Final_Cut местный житель
Final_Cut
в ответ olya.de 10.05.10 16:33
Говорил сегодня с Frau Jagst (Wissenschaftsministerium Schleswig-Holstein).
Итого, как было до 01.01.2010: все запросы по признанию как регламентированных, так и нерегламентированных профессий приходили к ней. По её высказыванию ни один запрос не был отклонён, без рассмотрения и согласования с ZAB. Проверку соответствия она лично никогда не проводила, базу данных http://www.anabin.de она использовала чисто информативно. Все запросы она переправляла в ZAB и получала от них официальную справку соответствия. На основе этой справки она выдавала свою справку. Мы обговорили конкретный пример - экономист. Она сказала, что обычно это выглядело так: Ökonomist и ниже строчкой оценка ZAB - entspricht Diplom Betriebswirt.
С 01.01.2010 нерегламентированные профессии официально не находятся в её ответственности. Однако она всё ещё обрабатывает запросы с прошлого года и с начала этого года по старой схеме. Однако после какого-то переходного периода начнёт писать просителям с нерегламентированными профессиями отказы и просить их обратиться в ZAB.
Что касается признания регламентированных профессий, так тут отдельная песня. Оказывается после всех изменений образовалась некая серая зона и на данный момент есть некоторые проблемы в понимании Zuständigkeit. На данный момент можно посылать на признание ей, но это может ещё со временем измениться.
Моё лично впечатление о даме - дружественно настроенная к эмиграции.
----------------------------
Говорил сегодня с Frau Göring (Wissenschaftsministerium BaWü). К сожалению Frau Krauter эту неделю на больничном.
На конкретный вопрос о признании нерегламентированных профессий она повышенным тоном сказала, что они уже с 2000-го года не ответственные (!!!), а ответственны только ZAB. (лично у меня возникли сомнения в компетентности дамы)
Так же она сказала, что просители могут получить от министерства начиная с 01.01.2010 только Auskunft zur Gradführung ohne inhaltliche Bewertung. Inhaltliche Bewertung soll bei ZAB beantragt werden.
Ради интереса я спросил а что же делать с регламентированными профессиями, на что она меня отфутболила в Regierungspräsidium.
Мне очень хотелось спросить "а нахрена Вы там сидите если Вы, по Вашему же высказыванию, ни за что не ответственные?" однако сдержался... Буду на след. неделе звонить Frau Krauter в надежде получить нормальные ответы.

Перейти на