Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диплом подтвердили, как дальше?

10.05.10 14:17
Re: Диплом подтвердили, как дальше?

olya.de spectator
olya.de
в ответ Final_Cut 10.05.10 14:00, Последний раз изменено 10.05.10 19:01 (olya.de)
Я имел ввиду следующее - если ВУЗ акредитован и профессия имеет Н+, то иностранцам вполне возможно получить, к примеру Ökonom отдельным предложением entspricht Dipl.-Betriebswirt.
Проблема в том, что у нас никто c 2003 года непереселенцам таких справок по нерегламентированным специальностям не выдавал
www.berlin.de/sen/wissenschaft-und-forschung/berliner-hochschulen/anerken..., как и в большинстве других земель после соотвествующего изменения законов там (исключением, как я уже писала, была NRW).
Желающие оценить свой диплом иностранцы прямым текстом из министерств отправлялись за бесплатной распечаткой в анабин, а все равно пославшие документы получали подтверждение абитура (министрества сами переправляли дипломы по адресу).
Теперь опять стало можно справочку об оценке именно высшего образования получить, уже в ZAB.. Кстати, насчет "отдельным предложением entspricht Dipl.-Betriebswirt" - такого ZAB не даст, я думаю. Формулировки у них куда более обтекаемые.
Будет ли от всего этого практическая польза - не знаю, время покажет. Мне за такое http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Muster_Langfassung.pdf сто евро жалко отдавать..

Speak My Language

Перейти на