Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Что делать с рос.дипломом психолога или куда податься

12.04.10 01:35
Что делать с рос.дипломом психолога или куда податься

Schehn завсегдатай
Здравствуйте!
Редко пишу здесь, в основном читаю, но вот назрел вопрос. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Нужен взгляд со стороны, так сказать.
Вопрос не новый: куда податься, на кого учиться и что делать с рос. дипломом.
Итак, диспозиция:
Мне почти 28, у меня безработный муж (шестой месяц пишет бевербунги) и двое малышей - 3 года и 9 мес. В Германии полтора года, из которых первые 6 мес - интеграционные курсы, В1 сдан на 1, после чего нас приняли на шпрахкурс в Отто Бенеке Гамбург. Но, т.к. к началу курса я была уже на 8-м месяце, мне дали "отсрочку". За год мой разговорный немецкий упал ниже плинтуса. Имеется российский красный диплом по специальности "психолог, преподаватель психологии", опыт работы по специальности только год. Бератор в Отто Бенеке сразу сказал, что диплом мне не признают. С августа планирую начать наконец шпрахкурс Отто Бенеке, подтянуть язык, а вот что потом? Просто уже разламывается голова, а решение до сих пор не принято. Какие были варианты:
1. Поначалу были утопические мысли забыть свой "психологический" стаж и пойти учиться в Уни на что-то совершенно новое, чего всегда хотелось - Славистика (с родным русским должно быть проще) или Скандинавистика (языки редкие, но это сложнее), учитель. Для этого, надеюсь, мой диплом сгодится как неплохой абитур, понадобятся минимум 5 лет учебы, суперский немецкий, и какие шансы с работой, не представляю.
2. Бератор в Отто Бенеке, услышав мои планы на славистику, покрутил пальцем у виска и предложил, если уж "забыть" о психологии, то не тратить кучу времени, а пройти у них же какой-то 13-месячный курс, после чего практику и стать Социалпедагогин. Или опять же, если очень хочется, зачесть диплом как абитур и учить социалпедагогик в Уни. Но социалпедагогик мне не по душе совершенно. Боюсь, что буду несказанно жалеть, если возьмусь за этот вариант.
3. Попытаться перезачесть хоть что-то из диплома и штудировать-таки психологию. Учиться я люблю и умею, но в немецких заведениях не училась. Т.к. предмет гуманитарный - острейшая проблема с языками: не самый лучший немецкий (а на данный момент прямо скажем плохой) и забытый английский. Собрав волю в кулак, можно это преодолеть... Матстатистику понимаю, ряд предметов все-таки не с нуля учить. Ну и розовая мечта - преподавать психологию.
Если в первых двух вариантах еще есть призрачный шанс получить бафег, то в третьем такого счастья не будет точно. Т.к. есть малыши, то ездить куда-то далеко и надолго не смогу. Опять же из-за малышей надеюсь на хоть какое-то послабление в гебюрах, читала, что такое иногда возможно.
Может быть, я не вижу какого-то очевидного варианта? Что можно сделать с таким дипломом и такими исходными данными? Какой-то умшулюнг? На кого? Аусбильдунг? На кого? Штудиум? На кого?
Спасибо заранее всем, кто откликнется.

Перейти на