русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

а как ВЫ финансировали учебу?

31.03.10 21:05
Re: а как ВЫ финансировали учебу?

bastq2 патриот
bastq2
in Antwort Лисичкина 31.03.10 08:59, Zuletzt geändert 31.03.10 21:07 (bastq2)
В ответ на:
Если да - то *главный, будоражащий меня вопрос* КЕМ? Вот кем можно устроиться иностранному студенту работать во время учебы? Интересует не теория *можно вот тем, а можно вот этим*, а ваша практика - а как было у вас?

кем? ну мужчины - стройки или по специальности, если программисты например. официант, продавец на кассе, на конвеере. я работал пару раз на заводе Фольксвагена на конвеере, там и девушек много было. девушки ещё часто устраивались в булочные, в отели убирать комнаты, официантки, всякие прачечные, склады, сортировка, конвееры в других предприятиях - например в мясной раскидывать на конвеере куриные окорочка в пакеты и т.д.
но вообще с тех пор как ввели штудиенгебюр и жизнь дороже стала, думаю сложнее намного профинансировать свою учёбу. Мы снимали квартиру с угольными печками как отопление и я платил за комнату 40 евро в месяц. общага стоила 95 евро и это было в маленьком городе в бывшем ГДР - т.е. всюду добирался пешком или на велосипеде и экономил на этом много денег. в Мюнхене наверное так бы уже не удалось прожить на такие деньги и прошлось бы намного больше работать.. Учёба по любому идёт на смарку или сильно же страдает.

Sprung zu