русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

тем, кто учился в росс. университетах, а затем учился в Германии!

18.02.10 23:23
Re: тем, кто учился в росс. университетах, а затем учился в Германии!

7_nebo постоялец
7_nebo
in Antwort Mari-StP 18.02.10 22:16
Вы , наверное, про мою ветку вспоминаете?
Всё зависит от того, что и по какой системе вы учитесь.
Я в России учила романо-герм. филологию, здесь - международный менеджмент Hauptfach Бакалавр. И это жесть. У нас вылетают только так, ибо если один экзамен не сдаёшь третий раз- то всё, конец учёбе, постоянно стресс и Leistungsdruck - кому ты нужен с плохими оценками, без практик, без языков. У знакомого мальчика недавно был срыв- готовился к экзаменам и не выдержал, но он вообще повёрнут на оценках, учит ещё дополнительно китайский для будущей карьеры...Многие сидят на допингах. Я сама друзей месяцами не вижу, спорт забросила...А есть у меня подруга, которая уже не знаю в каком-то далёком семестре изучает DaF на дипломе, так она без напрягов работает параллельно, пишет уже третий семестр одну курсовую. Иногда я смотрю на неё, беззаботную, и думаю, нафига мне такой стресс...
Особенно обидно, когда выучишь 90 % материал (а 100% никогда не выучишь, если у тебя 5-7 экзаменов, а отложить их нельзя, т.к. запланированы на каникулы практика и написание курсовых), а вопросы вообще левые попадаются, про которые проф или не упоминал, или говорил, что этого не будетСо статистикой у нас так было.
В общем, мой вывод: учась в России, я постоянно завидовала экономистам, там, социологам, они от сессии до сессии живут, а мы, филологи, постоянно со словарём ,постоянно дом. работы; но вот сейчас я то время вспоминаю с грустью, хватало времени и на погулять, и на свидания.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.
Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, а твои руки останутся грязными.

Sprung zu