русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

порядок поступления for dummies

22.01.10 20:53
Re: порядок поступления for dummies

kat_kas коренной житель
kat_kas
in Antwort poss 22.01.10 20:25, Zuletzt geändert 22.01.10 21:02 (kat_kas)
В ответ на:
посылает меня на anabin.de, а там вообще нет ссылок на незаконченное образование и возможности к поступлению.
да, вы правы. Там нет инфо об абитуре. Это информационная база, на которую ориентируются, "признавая" образование. Т.е. плюсом помечены ВУЗы, которые имеют "нормальную" аккредитацию и лицензию (и соответственно - аккредитованные специальности).
В ответ на:
Mit Ihrer Vorbildung haben Sie einen Ldirekten fachgebundenen Zugang?. Damit können Sie sich direkt an einer deutschen Hochschule für ein Studium in der Fachrichtung Ihres bisherigen Studiums und benachbarte Fächer bewerben.
- может ли быть такое, что милая девушка в секретариате ошиблась, и я все же могу поступить на смежную, практически равнозначную специальность в университете?

хм. Ситуация такова, что есть, как вы сами знаете, два вида признания наших дипломов в качестве абитура: с привязкой к специальности (в просторечье "фахабитур") и общий. Последний дает право выбирать в Германии любую специальность. Предпосылка - законченное образование, с дипломом. (5 лет с дипломом, или бакалавр с дипломом).
Если в/о в России незакончено, а именно: минимум два курса (4 семестра) дневного, то с таким можно поступать на ту же специальность.
У вас ситуация скорее напоминает вариант незаконченного в/о, а значит на выходе - "фахабитур" . Хотя вы и отучились 4 года (но по сути не 8 семестров, а 7. )
По моему разумению, вы в любом случае имеете "фахабитур" (для которого достаточно 2 курсов) /об этом пишет и ДААД согласно вашей цитате/, а потому можете выбирать ту же специальность. Что касается смежных, то , как я читала на этом форуме, многие получали и такую возможность, причем выбор может быть достаточно широк. Но это зависит от конкретного ВУЗа, что он может вам предложить и куда по своему усмотрению допустить.
p.s. а если не секрет, что вы сейчас изучаете и куда хотите податься в немецком ВУЗе? В России вы учитесь на бакалавра или по обычной 5-летней системе с дипломом?
p.p.s. что касается квот для иностранцев и NC, то.. даже не знаю, как оценить. Иногда - точно хорошо. Например, моя знакомая попала на учебу в последний момент только потому, что осталось одно место для иностранцев. Но вы ведь независимо от того, какой конкурс, будете подавать документы? Конечно, надо учитывать свой балл (хотя бы примерно), чтобы более-менее адекватно оценивать шансы. Поэтому следует, наверное, подавать документы не в один ВУЗ.

Sprung zu