Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Чем вам нравится учеба в Германии?

18.12.09 00:02
Re: Чем вам нравится учеба в Германии?

Zireael завсегдатай
Zireael
в ответ Vseznaika 17.12.09 22:52, Последний раз изменено 18.12.09 14:10 (Zireael)
Это не меньше, просто другое. В Германии делается упор на иностранные языки (система преподавания другая) плюс абитур обычно специализированный (естесственные науки, математика, языки опять же), кто что выберет.
В России же была общеразвивающая программа, для всех одинаковая, сильная математика, история, география, химия, физика, литература, но вот иностранные языки были слабоваты (но это из за того, что способы преподавания абсолютно разные, да и здесь проще иностранный учить, 1. языки похожи, 2. возможность ездить по разным странам).
Это точно не Mittlere Reife, хоть и только так признается.
Я отучилась в России до половины 9 класса. Здесь 2 месяца просидела в 8 в Hauptschule, сделала Quali, потом Mittlere Reife, потом Fachhochschulreife (FOS 12 классов).
Так вот, знаний математики мне хватило до конца школы и в ФХ было легко. Физики, химии биологии и географии здесь как таковых вообще нет, если ты не в гимназии (а в гимназии только начальный уровень плюс побольше по профильному предмету). Но в Mittlere Reife всего этого почти что нету. Математика в 10. классе (Mittlere Reife) была на уровне российского 6-7.
Литература здесь слита в один предмет с немецким, но мы за все время до конца 12. класса 2 тоненькие книжки прочитали, причем не классиков, а фигню какую-то. Про какие-то сочинению я вообще молчу.
Только сочинения на аргументацию все время, за, против, консенсус....
Про географию, химию, физику, историю и биологию: по 10. класс 2 общих предмета, PCB (Physik, Chemie und Biologie) und GSE(Geschichte, Sozialkunde, Erdkude) проходили тонюстенький учебничек не до конца, По географии ничего, кроме Германии, по химии вообще ничего, капусту колой заливали и пару уравнений простейших, никаких лабораторок, ничего. По биологии прошли, какие хромосомы у мужчин и женщин, как передается гемофилия и как дети получаются (фильм про роды показали), да, еще что такое фотосинтез. Физику вообще сложно таковой назвать, нифига не прошли.
Про историю вообще вспоминать боюсь, у меня язык не поворачивается то, что тут преподают, историей назвать. В России мы по 3 толстенных книжки за год проходили, причем не только русскую историю, но и мировую, все времена начиная от древних египтян и до наших дней. А тут? С 8 (!) по 12 (!!!) класс мы проходили угадайте что?.... Гитлера!!! И ничего больше, как будто кроме Гитлера в мире вообще никогда ничего не происходило!
В 11 и 12 у нас была из этих предметов только история, про нее я уже все сказала.
А вот в языках русская школа проигрывает, это да. В остальном русские 11 классов никак не местные 10!!! Просто здесь после 10 начинается профилизация, а в России такого нету...
ИМХО

Перейти на