КАК УЧИТЬСЯ В РОССИИ?
В ответ на:Можно ли восстановиться в университет после отчисления?
В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты, отчисленные по уважительной причине, имеют право на восстановление в течение пяти лет с момента отчисления при наличии вакантных бюджетных мест на ту специальность и форму обучения, с которой были отчислены. При отсутствии вакантных бюджетных мест на момент восстановления студенты могут при желании восстановиться на платной основе. Студент, отчисленный по неуважительной причине, может быть восстановлен с согласия декана на контрактную форму обучения, а при наличии вакантных бюджетных мест, - на бюджетную при отсутствии у него академических задолженностей. При их наличии возможно восстановление с понижением курса или допуск к занятиям с целью ликвидации академических задолженностей и только потом - восстановление.
Другое дело, если Вы бросили учебу по собственному желанию, а не в связи с переездом семьи в другую страну. Но здесь тоже нужно покопать, наверняка есть лазейки, чтобы еще раз не сдавать вступительные экзамены.
На самом деле один семестр -- это еще не повод говорить о какой-то серьезной потере, да и о специализации тоже.
Правда, сейчас на технические специальности в России большой конкурс.
Что касается немцев в России. Когда я уезжал на учебу в Германию, сидел в библиотеке DAAD в Москве. Там мне попалисть статистические отчеты на 1998 год. Так вот тогда немцев в России училось в 8 раз меньше, чем русских в Германии. Сейчас, уверен, цифры изменились. Т.е. немецких студентов в России сейчас должно
быть что-то около 2000. В основном это филологи и юристы, но от ребят в России слышал, что сейчас приезжают технари и математики. Кстати, когда я был на встрече выпускников в России, мне учителя сказали, что в прошлом году у них проходил практику немец, который 2 года доучивался в местном универе (на филолога).
Потом сейчас полным ходом идет разработка путей признания дипломов (Болонская конвенция). Говорят, через 10 лет все уже будет урегулировано. Но вот в том, что российские технические дипломы будут признавать -- в этом я абсолютно уверен.
И еще. Тут сообщили, что дескать кто-то сказал, чтобы российский диплом выкинули на помойку. Думаю, вы переборщили. Не признали, это не значит, что диплом плохой. У меня вот знакомая в России получила медицинскую специальность
"инфекционист-паразитолог". Здесь, куда она не обращалась, только разводят руками. Потому что такой углубленной подготовки в этом направлении, а уж тем более специальности у немцев вообще не существует. Хотя те, кто работает в этом направлении (я говорю о науке), получают очень приличные зарплаты. В итоге она просто стала переучиваться на медфаке. Некоторые дисциплины, естесственно, ей засчитали автоматом.