русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Первый семестр

16.10.09 11:25
Re: Первый семестр
 
elizavettaa знакомое лицо
elizavettaa
in Antwort selenna1984 15.10.09 18:43
Наконец-то только сегодня получилось уделить немного времени нашему любимому форуму , поэтому постараюсь написать как у меня обстоят дела в этой ситуации подробно
Развеселю сейчас вас всех ещё больше . У меня в группе есть одна лишь девочка, которая говорит по-русски, сама она из России. Так вот в очередной раз, нужно было совместно писать что-то на подобие семинарной работы (Fallstudie решить). И когда я в аудитории повернулась к ней и сказала, давай мол писать вместе, то она мне ответила, что писать со мной не хочет, потому что я говорю по-русски Этот прикол слышала вся наша группа! Можете представить, как они с нас проржали!
Поэтому, я ей больше никаких совместных проэктов в будущем предлагать даже и не буду Все такого подобного рода работы я пишу с абсолютно разными людьми, многие из них с абсолютно разных групп и направлений. Это очень классно! Сейчас объясню почему. Потому что многие предметы они уже проходили, и клазуры и экзамены сдавали, необходимый материал для успешной сдачи экзамена дают мне. Проблем вообще теперь у меня нет, что-то у них спросить или попросить, и даже предложили мне книги на них брать. В смысле, что мне книгу через 4-е недели сдавать нужно, а они предложили мне, что мол они возьмут эту книгу на своё имя и отдадут мне и т.д., чтобы книга весь семестр у меня была. И так по всем предметам, за исключением конечно же тех, которые читаются только для нашей группы, я познакомилась с другими людьми из вообще других групп и направлений. Уже договорилась со всеми, что мол, если кого-то не будет на лекции, то унтерлаген друг на друга брать Так как моя вся группа на следующей неделе в отъезде, то на лекциях вообще из группы никого не будет. Да, можно скрипты закачать и т.д. Но! на лекциях всегда будут что-то большее рассказывать, а потом это войдёт в экзамен. Поэтому я уже договорилась, чтобы в моё отсутствие другие комилитоны , которые и конспекты пишут на меня потом странички эти отксерили. Вот... Поэтому за пропущенные лекции уже не очень переживаю.
Что касается именно немецких одногруппников, то все дружелюбны. Если спросишь - ответят. Здороваться не очень принято, но зависит это на мой взгляд от культуры самого человека... Кто-то здоровается, кто-то нет... Я захожу и здороваюсь со всеми. Когда с аудитории выходят на последней лекции, все разбегаются, не прощаются. Я подхожу ещё спрашиваю что-либо у препода , глаза мазолю , может какую-либо стратегическую инфу для себя выпытаю . Потом прощаюсь с преподом, и с теми комилитонами, которые ещё всё-таки остались в аудитории или сбежались послушать что я у препода стратегическое выпытываю. Все прощаются со мной тоже. Как я уже написала, на мой взгляд эти привет-пока зависят именно от культуры самого человека, от того где и с кем он вырос, какую культуру поведения его родители ему привили ...
Но дружбу никто из них даже между собой не заводит. Так, пытаются друг с дружкой как-то держаться, но всё равно прохлада видна. Видно менталитет всё-таки такой. Многие учились вместе ещё на бакалавре, так те как-то ещё вместе пытаются держаться, в кафе вместе ходят.
Я бы всех моих одногруппников разделила бы условно на две части: первая - говорят по-немецки перфект , но базовых знаний немного, поэтому писать с ними совместные работы очень проблематично, несмотря на родной немецкий. Т.к. важно даже не то, с ошибками или нет работа написана, а важно то, ЧТО именно в работе написано, так как это ЧТО и оценивается преподом. Вторая группа - опять же немецкий родной, или практически родной, но народ обладает уже необходимыми хорошими базовыми знаниями. Поэтому держаться на мой взгляд, стоит именно с этими комилитонами.
Т.е. на мой взгляд, Вам selenna1984 не стоит бегать и пытаться подружиться хоть с кем-то. Знайте в конце концов себе цену! Да, немецкий не перфект, ну и что? Зато у вас есть знания. У меня тоже не перфект, но писать работы именно с теми немцами, кто в этом предмете "не шарит" ничего, несмотря на родной немецкий я сама не буду. Зачем? Как мне сказала одна немецкая девочка, кстати я с ней не смотря на это подружилась, что иностранцы все пишут и говорят очень плохо на немецком, даже те, кто уже на последних курсах, когда они выступают с презентациями, то смешок в аудитории стоит из-за их немецкого языка, а когда нужно писать совместные работы с ними, то её аж тошнит от количества ошибок и их литературного языка в текстах. Вот поэтому и не хотят писать совместные работы с иностранцами, так как приходится ещё и ошибки исправлять. Но я ей сказала, что я например не буде писать работу с немцами, которые не "подкованы" по предмету, так как тратить время на объяснение простых процессов или объяснение расчётов я не буду Всё! Она замолкла сразу Но у меня есть преемущество, я закончила уже магистратуру, и поработала здесь в штоербератунге, то что я изучаю сейчас в уни для меня уже очень хорошо знакомо Скажу даже так, что ТО, что мы сейчас уже изучаем, с высоты моего украинского полёта очень низкие знания , очень примитивненько и поверхностно, честно... Сейчас многие наверное меня тапками закидают и скажут, как это? Это же НЕМЕЦКОЕ образование!!! Ну, и что? Сейчас на мастере в крутом университете я изучаю то, что в Украине на 3-м, 4-м курсе БАКАЛАВРА! Была на лекции по налоговому праву, моему разочарованию не было предела... Нет, ну честно! Если народ на мастере начинает только вообще рассматривать, что такое налоги в Германии и как они взымаются, распределяются и т.д.! А Umsatzsteuergesetz вообще не предусмотрен в изучении Зато есть Einkommensteuerrecht Кто разбирается, тот поймёт, что изучение ESt невозможно без хороших знаний в Umsatzsteuer Решить даже простенькую контрольную будет невозможно.
Так вот, друзья мои, скажу вам всем, что практика - это великая сила! Только благодаря практике и работе в штоербератунге то, что я сейчас изучаю по налоговому праву в университете и то, что я буду изучать на последующих семестрах, для меня просто детский лепет. Даже сложнейшего модуля - абшлюсспрюфунг, я не боюсь, так как всё это уже делала
Теперь насчёт языкового барьера. Запишитесь на курсы при уни, ходите учите немецкий дальше. Убрать языковой барьер помогает распевание немецких песен (с русским акцентом ) на улицах города в местах скопления большого количества народа. Или брать интервью у прохожих, ссылаясь на опрос и т.д. Вы ещё такого не делали? Поверьте, хуже быть даже и не может! Зато после десятого раза таких интервью или распевания песен, языкового барьера уже не будет и выступление на бюне в аудитории при скоплении немецких комилитонов вам покажется обычным скучным делом.
Если никто с вами писать работу не хочет, идите к профу, объясните ситуацию, пишите работу сами. Превратите ваши минусы в плюсы. Проф пойдёт на встречу, и так как вы пишите работу сами, то может именно для вас изменить какие-либо условия. Например в оценку по модулю пойдёт не 20% оценки вашего реферата, а 40%, так как вы писали его сами Это повышает ваши шансы очень сильно на получение хорошей ноты по модулю. У нас профы даже сказали такую инфу, что при написании совместной работы, если вы не довольны своим напарником, то разделы работы, которые вы писали помечать, тогда работа будет оцениваться отдельно для каждого из напарников. Это как раз про том случай, когда немецкия родной, но знаний для написания работы и получения по ней хорошей ноты нет.
Поэтому, определитесь для чего вы вообще поступили в универ?
Если для общения, дружбы и переписки, то это вам не в универ нужно....
Если же для получения знаний и немецкой бумажки, то как говорится, вперёд и за орденами! Для этого вам ваши немецкие комилитоны не нужны. Будьте активнее, идите на контакт с профами, добывайте всю необходимую инфу у них, заводите знакомства с людьми из других групп, чтобы получать от них необходимые клазуры и т.д. И опять же повторюсь, не гонися ты поп за дешевизной! Не пытайтесь подружиться хоть с кем-то, чтобы не быть одинокой, вместе ходить в туалет на переменках или пить кофе в столовке. Пытайтесь подружиться лишь с тем, у кого есть необходимые хорошие знания, чтобы эти знания у них черпать и использовать для окончания вашей учёбы успешно!
 

Sprung zu