русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Кто учился или учится на Мастера

30.09.09 11:27
Кто учился или учится на Мастера

vgard постоялец
Уже долго мучает вопрос, все не решалась его озвучить, ну ладно, всегда полезно послушать мнения. Суть вопроса проста: подтвержденный бакалавр на основании тамошнего диплома экономиста, здесь Мастер, чаще всего БВЛ, такой путь часто в последнее время рассматривается приехавшими в Германию уже с высшим экономическим (ударение именно на экономические специальности, т.к. у техн. специальностей, думаю, с этим сложностей нет). Так вот, нет ли потом проблем, возможно даже уже во время учебы или позже на практике/рабочем месте? Проблемы имеются ввиду такого характера, как недостаток знаний, ведь:
1. системы обучения разные, подтверждение диплома как бакалавр, у меня например, было на основании перечня предметов, экзаменов, часов. Но ведь что конкретно изучается по предмету даже в зависимости от ВУЗа в пределах одного гос-ва может колебаться, а тут вообще все другое.
2. время после окончания там ВУЗа тоже играет, думаю, не последнюю роль. Приведу свой пример, опыт работы после ВУЗа 7 лет, а закончила 10 лет назад. Опыт работы именно по специальности, но всю теорию, кот. когда-либо изучалась, но потом не применялась на практике, я вообще не помню. А Мастер строится же на основе бакалавра (по крайней мере, так стоит в информации ВУЗов), так что мне теперь изучать параллельно все, что проходили на бакалавриате... так и до психушки не долго! И потом у меня семья, которая тоже требует времени...
Успокаиваю себя, что мне вообще по работе мало что пригодилось из теории, кот. изучалась, каждое место работы имело настольно специфическую структуру, что кроме, ну скажем, на вскидку что первое пришло в глову, Incoterms, вообще вспомнить не могу, что было реально нужно. Конечно, спец. терминология - это понятно, но вот чтобы я где применила экономико-математическое моделирование, например, ну не было такого, честно. Но вдруг здесь не так, вот что меня тревожит. Там больше на мой взгляд требовалось: сообразительность и быстрая обучаемость на новом месте работы, а здесь?
В общем буду рада обсуждению, мыслям, а особенно вашему опыту!
П.С. наверное, повешу сообщение еще в группу "понедельник начинается с работы", интересно, что они скажут по этому поводу...

Sprung zu