русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Помогите выбрать: Где проще начать и кем?

26.08.09 17:07
Re: Помогите выбрать: Где проще начать и кем?

Рубероид коренной житель
Рубероид
in Antwort Рубероид 26.08.09 16:53, Zuletzt geändert 26.08.09 17:10 (Рубероид)
Я приехал на учебу в 99-м, и многие говорили, что стало тяжело, что-де раньше (конец 80-х- начало и середина 90-х) в Германии все как сыр в масле катались. Мне знакомый рассказывал, что один студент из Чехии в те года имматрикулировался и в уни фактически вообще не появлялся (удачный факультет выбрал), все время работал как папа Карло, уни не закончил, зато потом на заработанные себе дом купил на Родине. Я несколько последних лет был каждый месяц в плюсе, а потом, через некоторое время после введения евро и гебюров месяцы пошли с минусами, да на работе сказали, что скоро будут набирать только местных с арбайтсамта. Накопленное на черный день стало быстро улетучиваться. Тогда многие иностранные студенты и рванули из Германии. Теперь же иногда читаю, что 5 лет назад было совсем хорошо, а сейчас похуже. Так что, ИМХО, критика будет всегда. Если автор поучится в Германии, через "N" лет будет наверное тоже писать, что "тогда" было трудновато, а сейчас вообще невозможно на самообеспечении. Попробовать, ИМХО, можно. Если есть небольшой начальный капитал и не страшно потерять время. В конце-концов, в худшем случае через 3-4 месяца можно вернуться. Правда, уже без денег. Сумма хоть и не большая, но я лично потратил бы ее на что-нибудь другое, в России и с такой суммой можно раскрутится (переехать в другой город, например, или придумать новый бизнес).
Дописано позже: а есть еще и стипендии. Это вообще другая песня. В первую очередь следовало бы автору попытаться стать стипендиатом.

Sprung zu