Login
Помогите выбрать: Где проще начать и кем?
2078 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Klinsmann 05.08.09 13:33
Все не читал, может, повторю если кто сказал подобное ранее. Во-первых (ИМХО), нужно уяснить, что значит "начать". Какой у Вас "стартовый" капитал? Если Вам кто-то сказал, что можно приехать в Германию с 300 Евро и сразу по приезду найти доп. заработок, то это уже 5 лет как не акутуально. Потом жилье найти -- это не так просто, как кажется. Даже на место в университетских общагах бывают очереди. Я считаю, сейчас вариант "ва-банк" (это по самому минимуму) -- при жесточайшей экономии пара тысяч евро в кармане и место в уни крупного города (но не в Мюнхене). Если через 3-4 месяца не обзаведетесь жильем и не найдете хорошую подработку, чтобы постепенно войти в финансовый плюс, можно смело уезжать обратно, чтобы не тратить
время. Правда, я советчик в этом плане плохой, т.к. уже больше 4 лет, как уехал из Германии, сегодняшнюю обстановку не совсем хорошо знаю. Но в связи с кризисом, думаю, она только ухудшилась. Хочу в этом году съездить посмотреть, как там у Вас, показать супруге, где я 6 лет потерял. :))) Но зато большой плюс сейчас -- Интернет. Все можно самому посмотреть и проанализировать, главное уметь отличать в описаниях желаемое от действительного. Когда я уезжал на учебу, до этого ни разу даже в Интернете не был. А что касается чисто учебы ради статуса, то нужно опять же смотреть по конкретным факультетам. Иногда на одну и ту же специальность нагрузка разная. В одних уни на большинстве семинаров сплошные письменные работы, в
других требуется лишь присутсвовать, в одних обязательные экзамены строго по графику, в других все проще. Со мной, кстати, училась одна немка, она перевелась с химфака. Говорит, там очень тяжело учиться, постоянно придется самому заниматься, что малореально, если будете много работать.