русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Соц. опрос студентов: какой уни самый дешевый в Г

16.01.04 14:55
Re: Соц. опрос студентов: какой уни самый дешевый в Г
 
Рубероид прохожий
Рубероид
in Antwort Tries 14.01.04 19:23
Я веду Haushaltsbuch, так что точно могу сказать средние цены. Но сначала несколько оговорок:
1. Я живу только за счет того, что зарабатываю сам, никакие стипендии не получаю.
2. Я очень экономный, т.е. расходы на увесилительные мероприятия, сигареты, подарки любимым и пр. нулевые
3. Я работаю как вол, делая ночные смены в больнице.
4. По той специальности, которой я обучаюсь, не требуется постоянно торчать в уни.
А теперь сами цены за 2003 год:
1. Жилье в общаге (комфортабельные аппартаменты со своей кухонной нишей и маленьким санузлом (туалет, душ, раковина). Комната 3х4 метра:
151 Евро в месяц, а с недавнего времени 169 и ожидается дальнейшее повышение. Стирка белья -- 2 Евро за раз, 1,50 Евро сушка в Трокнере (раньше, кстати, трокнер стоил 50 Пфеннингов). Но я стираю почти всегда на работе, таская в портфеле белье на дежурство.
2. Медстраховка (АОК): 53,59 Евро в месяц, но ожидается повышение.
3. Телефон (звоню очень редко, в основном раз в неделю родителям в Россию, плюс университетский дешевый круглосуточный интернет): В среднем 43 Евро в месяц.
4. Плата за учебу (символический взнос раз в семестр): раньше был 87,75 Евро, теперь 90,74 и ожидается повышение. (на самом деле это очень дешево, ведь туда входит стоимость проезда по району на поездах и автобусах).
5. Продукты питания: в среднем 178 Евро в месяц (это если очень экономить и покупать только самое необходимое -- хлеб, рис, консервы, колбасы и соки вместо овощей, остальное считается люксус-продуктами. Так что если ты привык к рыбе, овощам и гречке, придется долго перестраиваться -- питание в России гораздо дешевле, разнообразнее и качественнее).
6. Разное (книги там, одежда с барахолки, компьютерные принадлежности -- в среднем 60 Евро в месяц). Одежду, разумеется, надо покупать в России, в Германии то же самое чуть ли не на порядок дороже.
Итого за 2002 год я потратил 5660 Евро, а за 2003 -- 6526 Евро (Жизнь здесь дорожает с каждым днем).
Работал я много в 2001-2002 годах, теперь фактически весь год живу с минусом, проедая то, что раньше заработал. Плюс еще заплатил штраф, потому что иностранным студентам запрещено работать больше 90 дней в году.
Вот такие пироги. Назвать это полноценной жизнью, естесственно, даже язык не поворачивается.
Сейчас ехать учиться в Германию без стипендии или богатых родителей -- авантюризм в высшей степени. А по техническим специальностям -- к тому же еще и глупо. Не знаю ни одного соотечественника, кто бы закончил учебу, зарабатывая себе на жизнь самостоятельно (русские немцы не в счет, они практически все сидят на государственных подачках). Другое дело, если ты девушка, и желаешь лишь обезательно выйти замуж за иностранца. Таких здесь очень много. Но это тема другого разговора.
 

Sprung zu