Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

кто делал Промотион,вопрос

19.07.09 11:46
Re: кто делал Промотион,вопрос

Dan Brown постоялец
Ещё добавлю немнохо ИМХИ по-поводу оплаты. Она конечно разная бывает, расскажу за нормальную позицию в Уни.
Вот многие плачут и смеются - "мало-мало-мало ТВЛ-13 - помогите", "да я, да мы, да они! - стопицоттышьмульонов в индустрии заработаем" и т.п. Тут следует понимать несколько моментов, которые от людей обычно ускользают:
1. все зависит от места (в географическом смысле) - ведь ставка докторанта, она примерно одинаковая по всей Германии, согласно тарифной сетке. А зарплата в индустрии может очень сильно отличатся на той же позиции в разных городах. Например, можно сидеть в Зажопинске на докторские деньги и быть королём всея дерёвни (возьмите например Юлих с его суперкомпьютерным центром). Или можно рвануть в Мухин - где на докторскую пайку будешь раз в месяц 100 грамм колбасы покупать.
2. Мой достаточно богатый опыт по Вест и Ост Германии показывает, что зарплата выпускника ВУЗа и докторанта в среднем практически не отличается. В дальней перспективе - да, у докторанта растёт примерно на 30 евро в год нетто зарплата, а в индустрии - неограниченно (в теории).
3. Все почему-то совершенно опускают такой момент, как командировки. У докторанта практически всегда забит отличный годовой бюджет на это дело - на первый год люди ездят на 3-5 конферецый по Европе, на второй уже могут сгонять в США, Китай или в Австралию, на 3-й вообще практически куда угодно. А вот в индустрии вероятность командировки с такими льготными условиями как у докторантов практически равна нулю в первые 3-4 года. Конечно всегда можно сказать, что эти командировки слихвой окупаются большей зарплатой - мол, я могу и сам сгонять на Гаваи. НО! Ведь в индустрии для этого нужно брать отпуск, а в Уни - нет. Только в Уни можно затыриться на неделю на Мальорку без проблем. Так что кроме ставки, прибавьте еще командировки и выходные, которые там оплачиваются. Уверяю, сумма выйдет вполне сносная.
Вот как-то так.
П.С.: естественно, для того чтобы много ездить, нужно много шевелить попой - а как же. Не у всех получается.
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.

Перейти на