Login
Образование в Германии намного хуже Россиийского?
5188 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Lilian25 посетитель
in Antwort z1408 22.03.09 19:49
Вопрос, действительно, болезненный. Может быть кому-то очень повезло со школой или университетом в Германии, что же, стоит только по хорошему позавидовать. Мне пришлось здесь тоже в мои уже не 18 лет идти учиться в университет - нужна вторая специальность, и то, что я здесь вижу, ну никак не вызывает у меня половодья положительных эмоций. Грустно всё это. Жалко потраченного времени. И денег, потраченных на оплату "труда" многих здешних преподавателей тоже жалко. О каком качестве обучения вообще может идти речь, когда на семинаре, (не на лекции!) сидят одновременно 70-100 человек, причём, сидят на полу, на окнах и даже в коридоре, у дверей? Когда преподаватели откровенно халтурят, зато на клаузурах очень любят продемонстрировать, "кто в доме хозяин". Когда модули для изучения подбираются
вообще без всякой логики и системы. Перечислять можно бесконечно. В том университете, где мне "повезло" поучиться процентов 70, а то и больше преподавателей таковыми, то есть преподавателями, являются лишь номинально. Да, они выучились сами, сделали себе карьеру, а всё остальное не так уж и важно. Здесь часто толкуют про Selbststudium, хорошая, наверное, идея, да только вот вопрос - за что люди платят - остаётся открытым. Имею наглость делать такие выводы по той причине, что я сама была и учителем, и преподавателем в России и мне есть с чем сравнить. Я поначалу думала, что слишком уж я придираюсь, но поговорила с разными студентами, приезжающими сюда на 1-2 семестра по программе "Эразмус" из других европейских стран и мнение у большинства одно
- разочарованы. Жаль, когда-то Германия, действительно, славилась своим добротным образованием, а то, что можно наблюдать теперь - жалкая пародия. Да немцы это и сами понимают, почитайте газеты - в последнее время об этом всё чаще пишут.