Вход на сайт
Weiterbildung от Arbeitsamt
881 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ zozya 15.01.09 19:53, Последний раз изменено 18.01.09 07:27 (elizavettaa)
Могу поделиться моим личным опытом. У меня диплом магистра украинского ВУЗа, специальность - финансы. Здесь хочу в итоге овладеть профессией - штоербератер. Обратились в арбайтсамт, чтобы они помогли, посоветовали. Т.к. есть высшее образование, то умшулюнг они не оплатят, это раз. Могут оплатить только вайтербилдунг, это два. После вайтербилдунга - шансов устроится даже аусгехильфе в бюро - нет. Здесь очень много немцев, имеющих необходимое высшее образование или аусбильдунг - и безработных. Для иностранца, с непонятным дипломом, и прошедшими полугодовалыми курсами - шансов устроиться нет вообще! Ещё, конечно, стоит отметить и тот факт, что большинство немецких работодателей - иностранцев недолюбливают, т.е. оттдают преимущество на вакантное место - немцам. Выход я нашла только один, начала искать для себя место аусбильдунга. И нашла. Когда
меня спросили, а почему вы хотите делать аусбильдунг, ведь это же уровень намного ниже вашего образования, я так и ответила, потому что хочу иметь нормальную хорошую работу, а с моим дипломом я не могу найти "вход" в эту область. Потом мы ещё долго поговорили. Так вот штоербератер так и сказала, что правильно ты всё делаешь. Курсы вайтербилдунга найти работу ещё никому не помогли, пустая трата времени. И сама сказала, что никто бы меня и не взял в эту сферу работать, после этих курсов. А после аусбильдунга я у них останусь, если захочу. Так и сказала на собеседовании, что ты нам очень подходишь и терять тебя после аусбильдунга мы не хотим (я на 4-х языках свободно говорю, так им это
и подошло, т.к. инернац. компания и клиенов иностранцев 50%, а не моё "крутое" украинское образование). По моей просьбе даже аусбильдунг сократили до 2,5лет!
Так что, девчонки, не расстраивайтесь! У меня тоже из-за этого всего такая жуткая депрессия раньше была! Так я рукой махнула на эти все как бы "помощи" от Арбайтсамта, послала их куда надо... и сама добилась того, чего и хотела! Так что ищите аусбильдунг! Его ещё и сократить можно, если учиться усердно! Зато, потом, с немецким признанным образованием - все двери перед вами откроются! А с нашими украинскими дипломами - и на порог-то не пускают...