русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

что дает нем. аспирантура?

07.11.08 10:04
Re: что дает нем. аспирантура?

Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking
in Antwort KiBiH 07.11.08 00:02, Zuletzt geändert 07.11.08 10:08 (Anutik@)
В ответ на:
может я не догоняю но немецкая аспирантура это Promotion.
получаешь ты или 17400 в год или 34800, то есть на руки (нетто) примерно 1000 или 1800. в первом случае это 50% на фирме 50 в универе - тут фирма доплачивает (как бы вроде стипендии)

нет, неверно. во-первых, места не ограничены только вариантами 50% и 100%, может быть и три четверти и как еще договоришься . во-вторых, про стипендию написано не понятно, но если я правильно интерпретирую написанное, то оно неверно. деньги могут быть откуда угодно в какой угодно пропорции (например из одного ресурса 30% и из другого 70%), известные мне варианты:
- из проектов спронсированых разными научными фондами (DFG, BMBF, EU, и многие другие)
- из проектов спонсированах фирмами (в основном это большие фирмы)
- за преподавательскую деятельность
- из Studiengebühren (например, докторанду могут предложить делать Mentoring, данная работа оплачивается из S.gebühren, в основном эти деньги 50% ставки и меньше)
- из Exellenzgelder (в связи с введением концепции Exellenzuni выделяют отдельные деньги, из них могут тоже сделать место и докторанд будет выполнять какую-нибудь социальную деятельность)
- из стипендий (DAAD для докторанда 800 евро плюс можно подрабатывать типо еще на 100 - самый невыгодный вариант, разные стипендии от Exellenzclusters, частные стипендии (например в области телекоммуникаций Телеком даёт много разных), стипендии от Graduentenschulen)
В ответ на:
возьмут только с дипломом немецким, на сколько я знаю.(???)

нет, это неверно.

Sprung zu