Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Образование в Германии

12.11.03 15:51
Re: Образование в Германии

nortap старожил
nortap
в ответ Просто женщина 10.11.03 14:28, Последний раз изменено 12.11.03 15:52 (nortap)
Я сама учусь тут, дома уже одно высшее образование есть. Я заметила, что когда говоришь, что студентка, многие с уважением к тебе относятся, но сами говорят, что не пошли бы на это. Здесь до недавнего времени не было возрастного ценза, у нас в универе полно бабушек и дедушек, есть те, кто поработал на заводах и решил всётаки поучиться. По-моему, тут универ - хочу иду, хочу - нет, успею ещё. Многие стремятся сразу же идти работать, для этого и Ausbildung достаточно, никто не осудiт. Я работаю в банке, там редко кто учился или собирается учится в ВУЗе. А ещё обратите внимание, тут рабочий люд не стесняется в грязном виде ехать на общественном траспорте - типа, любой труд почётен, некогда мне было вымыться, устал я! У нас тётеньки и дяденьки на заводе и в транспорте по-разному выглядят. Кстати, я ещё помню, как мои родители мне говорили: "Человек без высшего образования - ничто!" Времена и у нас меняются, мнения другие, а вот привычка идти в ВУЗ осталась, что не так уж и плохо!
Leben und leben lassen.

Перейти на