Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Английский язык

12.10.08 23:27
Re: Английский язык

Filolog21 посетитель

И тут меня добрым словом помянули:))
Когда-то один французский мыслитель сказал, что лучший учитель, это тот, кто ни черта не понимает в своем деле. Так что цитату можно найти любую и всегда.
Мы тоже учили русский, писали сложные диктанты. Со временем привились навыки, появились умения, ну и так далее. Педагоги меня поймут. А потом все это откладывается в запас, и что выходит? Стоит потерять концентрацию, и начинаешь делать ошибки, такие, какие допускаю я. Мне за них стыдно. Но...
Орфография - это всего лишь часть русского языка. Да и любого языка. Как известно, три четверти общения - устные. Я приведу пример - один немец недавно написал рекламный листок и в шутку мне его преподнес. Они любят надо мной пошутить, типа, ты немецкий язык преподаешь, значит, лучше нас говоришь.
Когда я подчеркивал его двадцатую ошибку, он изменился в лице. Сами понимаете, что человеку обидно, когда его исправляет иностранец. К чему это я?
Ах да. У нас часто любят обвинять немецкую школу в том, что оттуда выходят безграмотные люди. Это про немцев. Отчасти это правильно. Но я очень редко вижу неразговорчивого немца. Как правило, эти люди способны болтать о пустоте годами. И делают это гладко и ровно. Даже самые отсталые из них способны перемежать свою речь пословицами и поговорками, устно логически соединять предложения, строить сложные синтаксические конструкции.
Русских же заикаистых и молчаливых, которые после бутылки водки пытаются говорить, но не могут - хоть отбавляй. Их не учили самому важному - устной речи. И они не умеют жить в мире вербального общения.
Ещё очень жалко учителей, которые научились грамотно писать и гордятся этим, но не умеют участвовать в дискуссии, поддерживать беседу, не могут грамотно построить вопросы и не понимают, что некоторые приемы в дискуссии просто запрещены. Они не чувствуют стилистических тонкостей, например, когда Вы, которое обращено к одному человеку с уважением, намеренно пишется с маленькой буквы, чтобы подчеркнуть неуважение.
Или они не понимают, что в тексте немецкой рекламы можно написать слово по-английски, особенно, если это слово обращено к иностранцам.
То есть они не понимают тонкостей языка, его сути. И что им дает их грамотность, которая достигается постоянной работой с Вордом и тупой зубрежкой?
Так что я с вами согласен, учитель должен писать грамотно, но главное не это. Главное - его тонкое чутье русского языка. Его любовь к языку. И результат его работы. Если мне покажут неграмотного учителя, который воспитывает грамотных детей, я ему готов буду поставить памятник, так как он преодолевает неминуемые сложности.

Перейти на