Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Поучить английский, до кучи немецкий, отдохнуть...

09.10.08 09:16
Re: Поучить английский, до кучи немецкий, отдохнуть...

Михаил123 прохожий
в ответ Lioness 09.10.08 08:46
Не стоит рефлексировать, господа софорумчане.
Касательно средств - мне их хватит на 2-3 года полноценной жизни в европейской стране с семьей, даже если мне перестанут платить все мои прямые и косвенные работодатели. Лучше я их потрачу на обучение и проживание в европе, чем на 25 кв.м. дополнительного московского дерьможилья. Московская квартира не радует, поэтому годика через три избавился бы от нее, приобретя бОльшую в месте потише (глядишь, к тому моменту и пузырь подздуется). Тех, кто давно не был в Москве, могу проинформировать - цены дикие, пробки выводят из себя, инфраструктурой никто не занимается, поражает всеобщий тупизм. В Германии практически все стоит либо столько же, либо дешевле (при выборе сравнимых товаров и услуг). Даже более дешевый бензин компенсируется многочасовыми пробками и безумным расходом.
Английский, безусловно, мне намного важнее немецкого. Но так как я не могу пока найти адекватного вуза, предлагающего обучение по MBA Marketing в Германии НЕ НА НЕМЕЦКОМ, то все идет к тому, что немецкий учить придется. В принципе это не плохо, т.к. лишний язык на хорошем уровне никогда не помешает, да еще и родная сестра с детьми постоянно живет в ФРГ (дети по-русски не говорят). Пока мне импонирует программа http://www.esb-reutlingen.de/en/programme/master/mba-full-time-international-marketing.html
Какая-либо другая страна помимо Германии: а) не знакома; б) вряд ли сможет предложить качественное образование по адекватным ценам (вышеупомняутый курс MBA стоит 4500 евро за 3 семестра = смешные деньги); в) врядли столь хорошо связана транспортом с РФ; г) безопасна; д) готова предложить моему сыну качественный детский сад; е) столь удобно географически расположена + привычный климат.
Из всего вышеназванного родилась идея, описанная выше с модификацией по ходу обсуждания - придется учить немецкий и сдавать тест.
Еще один важный аспект = при оплате языкового курса, дадут ли визу еще жене и сыну. Как я понимаю, это должны быть национальные немецкие визы с возможностью продления.

Перейти на