Вход на сайт
Про Апостиль на Диплом.
800 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Taniaka старожил
в ответ vikusj2006 01.07.08 21:54
В ответ на:
Знаю, что официально берется пошлина за проставление апостиля на документе 300 рублей, а вся остальная сумма, как мне они там объяснили заключается проведении очень сложной экспертизы. Министерство специально создало для этого фирму интеробразование, чтобы с бедных соотечественников брать деньгии как можно больше. Так что согласна с другими, не стоит выбрасывать деньги на ветер.
Знаю, что официально берется пошлина за проставление апостиля на документе 300 рублей, а вся остальная сумма, как мне они там объяснили заключается проведении очень сложной экспертизы. Министерство специально создало для этого фирму интеробразование, чтобы с бедных соотечественников брать деньгии как можно больше. Так что согласна с другими, не стоит выбрасывать деньги на ветер.
Ответ не автору, а всем интересующимся.
Немного поясню, почему апостиль на диплом стоит так дорого и делается так долго...
Апостиль проставляется учреждением, выдавшим документ - полагаю, это всем давно известно.
Привычные всем 300 рублей берутся когда? Когда вы ставите апостиль, например, на свое свидетельство о рождении, и едете для этого в учреждение ЗАГС в своем городе или в областном центре. Там проверяется законность вашего документа по архивным записям города/области и проставляется апостиль. Предусмотренный срок - 5 рабочих дней, но во многих местах делают и быстрее - все зависит от величины архива (читай: количества населения в регионе) и его (возможной) модернизации.
Дипломы же выдаются централизованно только Министерством образования. Поэтому только там может быть проставлен апостиль.
Проверка легитимности диплома об образовании достаточно трудоемка, состоит из нескольких этапов. Прочитать можно здесь: http://ined.ru/apostil
На втором этапе проверки возникает необходимость делать письменные запросы в учебное заведение и ожидать их ответа...
Именно поэтому настолько велика стоимость и таким долгим может быть срок ожидания.
И именно поэтому для этих целей при Министерстве создали отдельное подразделение - ⌠Центр международной образовательной деятельности (■Интеробразование■)■.
Занимается этот центр, кстати, не только проставлением апостиля на российские документы, но и признанием иностранных дипломов об образовании (эта процедура называется нострификацией).
А то, что немецкие вузы часто обходятся без апостиля - это всего лишь их жест доброй воли, вызванный, вероятнее всего, большим наплывом населения из стран бывшего СССР...