Вход на сайт
Жалеете ли вы, что уехали учиться?
4378 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Slonika 24.06.08 18:23, Последний раз изменено 25.06.08 10:57 (valchuk)
В ответ на:
а выводы из обсуждений все равно сделать никакие нельзя..
а выводы из обсуждений все равно сделать никакие нельзя..
Денег в Москве однозначно больше, возможностей в карьерном плане тоже, что Вы, вроде бы, сами прекрасно понимаете. И налог подоходный 13%, а не 44% (это не только подоходный, а всякие страховки и т.п., т.е. на руки я получаю 56% от той з/п, кот. у меня стоит в договоре при 1ом налоговом классе).
Германия не Америка, в смысле, что эта страна не для иностранцев. Здесь каждый, начиная от страхового агента и заканчивая терапевтом, будет пытаться выжать из Вас денег, видя, что Вы не знаете местных законов и не на 100% понимаете то, что они Вам говорят. У меня получается решать проблемы только потому, что я работаю в юр. фирме и в каждом письме приписываю "если у Вас есть возражения, пожалуйста, свяжитесь с моим юристом" и указываю кого-нибудь из коллег. Тогда все решается моментально, но если таких друзей нет, это будет стОить много денег.
И если Вы считаете, что все здесь высоко образованные, интеллектуальные, воспитанные и интеллигентные люди - то это тоже большое заблуждение. Погуляйте по турецким кварталам, потом посмотрИте, как в большинстве своем ведут себя бывшие соотечественники (студентов не имею ввиду). А в одном автобусе Вам не с профессорами придется ездить.
Почему я в Г.:
1. Моя з/п на 25-30% меньше з/п моих немецких коллег, соответственно, я могу себе позволить в 20.00 уйти домой, тогда как они сидят до 22-23. В Москве я бы с учетом налогов зарабатывала раза в 2 больше, но пахать бы пришлось тоже намного больше. Работать по 50-60 часов в неделю, как здесь, у меня бы там не получилось.
2. Здесь я могу себе позволить жить в 5 мин. хотьбы от офиса за 750 евро в месяц (это 2 комнатная кв. в самом дорогом районе Франкфурта) и мне в принципе не обязательно покупать квартиру, при этом на улицу меня никто никогда не выгонит.
3. Машину покупать тоже не надо, все мои траты на транспорт - 300 евро за велосипед.
4. Здесь нет такой огромной разницы, как в М., между жизнью для бедных и жизнью для богатых.
5. Здесь чисто, не так холодно и за час и 100 евро можно слетать практически в любой город Европы, что я переодически и делаю на выходных.
6. Здесь членство в Единой России не является необходимым условием успешного развития Вашего бизнеса.