русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Жалеете ли вы, что уехали учиться?

23.06.08 15:40
Re: Жалеете ли вы, что уехали учиться?

Alexander Junker посетитель
in Antwort marienplatz 23.06.08 14:22
В ответ на:
про 40-50 тысяч дома

действительно, один раз назвали такую зарплату и тут же обсуждалово: много-мало, реально-нереально
в России, как правило, называют зарплату в месяц нетто... в Германии - в год брутто
допустим, у одиночки в германии чистыми остаётся шестьдесят процентов, и один евро стоит 36,59 рублей
тогда, чтобы пересчитать из немецкой годовой в российскую месячную, нужно немецкую умножить на (0,6*36,59/12)=1,8295
учтём ещё разницу в ценах на энергоносители, транспорт, связь: в России всё это дешевле, скажем, процентов на 20 (пальцем в небо)
получается, в России человек на те же деньги может позволить себе больше, значит, ему нужно меньше в денежном эквиваленте
коэффициент пересчёта теперь: 1,8295*0,8=1,4636
нда, учтём ещё, что человек, уезжая учиться, теряет минимум три года
то есть теряет сбережения, которые он мог бы иметь с зарплаты за это время
далее Annahmen: коэффициент сбережений = 0,2
ставка дисконтирования: 5% p.a.
месячный еквивалент рассчитывается как аннуитет на 60 лет (до конца жизни)
короче, с учётом сбережений, коэффициент пересчёта будет 1,4174
сколько получает в среднем свежеиспеченный выпускник университета в германии? предположим, 33.000 EUR
пересчитаем в российскую зарплату: 33.000*1,4174=46774 рублей 20 копеек
Значит, исходя из чисто меркантильных соображений, стоит дёргаться с места, если получаешь 46000 руб и меньше!
(интервал 40-50 очень удачно угадан )
Übrigens, пока я тут разглагольствую, мои одногруппники в России зарабатывают от 100 тысяч
я не жалею, что уехал, т.к. в моей ситуации на момент принятия решения всё говорило в пользу отъезда

Sprung zu