русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Математика - Хайдельберг или Констанц

03.05.08 13:28
Re: Математика - Хайдельберг или Констанц

Ich bin neu знакомое лицо
in Antwort tanneberg 02.05.08 18:26, Zuletzt geändert 03.05.08 13:28 (Ich bin neu)
Нажал на последнего. Я тоже считаю, что мнение о российских вузах у некоторой части ("патриотично" настроенной) российской молодежи слишком розовое. "Элитные" российские вузы на международном уровне не котируются и зачастую появляются в соответствующих рейтингах скорее "из уважения" к "большой" нации. И коммерциализация здесь совсем ни при чем.
После питерского мат-меха мне учеба в Германии раем казалась. В России все направленно (по крайней мере в "мое" время так было, хотя я не думаю, что что-то действительно изменилось) на то, чтобы заставить человека учиться, а если он по каким-то причинам не хочет, то отчислить. Это обуславливает практически школьную форму обучения с огромным количеством обязаловки. В Германии исходят из того, что учиться Вы хотите сами, поэтому у Вас намного большая свобода (кое где, правда, в последнее время, с вводом бакалавра и мастера, эту свободу ограничивают, что очень жаль). Нет, основы Вам конечно дадут такие же, как и в России и в любом нормальном уни в мире (от этой обязательной программы никуда не уйти), но потом Вы учите то, что Вам наравится (можете специализироваться, как Князь Грязин писал, но на мой взгляд, если желание есть, то можно и "универсальное образование" получить, более того, если есть желание, никто не запрещает Вам посещать занятия на других факультетах): В то время как большинство моих комилитонов ходило на лекции и семинары по мат-анализ- и теорвер-основанным предметам, я наслаждался "приватными уроками" по направлениям, связанным с алгеброй, теорией чисел и геометрическим моделированием .
По поводу экономики и Северной Америки: не переживайте, никуда они от Вас не уйдут (я знаю о чем говорю ). Учите английский (и в математике пригодится)! Про уровень преподавания экономики в России (сужу по общению с российскими "отличниками" "элитных" школ), я, после учебы в Германии, Харварде, Чикаго и ко. вообще молчу. Достаточно вспомнить о том, как "элитное" российское экономическое образование (МБА!!! ) котируется, точнее не котируется в мире.
Настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на небольшие города в Германии, например, уни Бонна, Билефельда, Аахена имеют хорошие математические факультеты, а жизнь в этих городах намного дешевле. С другой стороны, если Вас действительно принимают в Констанц без какой бы то ни было "промежуточной" стадии, то и думать нечего: Поступайте в Констанц, а потом сориентируетесь на местности, перевестись всегда можно.

Sprung zu