Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Математика - Хайдельберг или Констанц

02.05.08 12:53
Re: Математика - Хайдельберг или Констанц

Князь Грязин коренной житель
в ответ Iван 02.05.08 12:41, Последний раз изменено 02.05.08 12:54 (Князь Грязин)
Я лично закончил мех-мат МГУ, причем тогда он был еще существенно выше уровнем, чем сегодня. И тем не менее, был бы у меня выбор, я учился бы лучше в Германии. Потому что на мех-мате МГУ учат массе вещей, которые человеку потом не потребуются нигде, но вот обучение "вглубь" отнюдь не на высоте, а оно и имеет решающую роль для дальнейшей карьеры. В Германии обучение более компактное, более узкоспециализированное изначально, что плохо с точки зрения "общей эрудиции", конечно, но и только. Единственное большое НО - в каждом уни есть свой ограниченный набор тем и областей, в которых работают, и если вы хотите, к примеру, заниматься алгебраической геометрией или скажем случайными процессами, а в данном конкретном уни этим никто не занимается, то неудачка. Поэтому хорошо бы заранее знать, что именно в математике интересно и целенаправленно выбирать уни.
Конечно, важно, где Вы хотите потом работать. Если в Германии, то обучение в немецком уни - несомненный плюс. И потому, что немцам их уни милее московского, и потому, что в Германии все на знакомствах держится, и чем раньше вы будете "внутри", тем больше шансов на приличную работу в дальнейшем.
Но вот с ВШЭ ситуация не так проста. Я знаю массу людей, которые после ВШЭ легко нашли себе работу либо место в аспирантуре в США (чего не скажешь о мех-мате), поэтому кажется, что ВШЭ повыше статусом будет и получше в смысле перспективы. Другое дело, что это сравнение некорректно, потому что даже на математическом факультете ВШЭ все равно придется заниматься экономикой в первую очередь, а не математикой. Это просто другое направление, другая специальность.
Update. Упс, ошибочка. Все, что я написал о ВШЭ, я писал о РЭШ, о ВШЭ я не знаю толком ничего.

Перейти на