Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Гимназия! Латынь или Французский?

22.04.08 00:20
Re: Гимназия! Латынь или Французский?

Tulpe80 старожил
Tulpe80
в ответ xenophil 20.04.08 16:51
В ответ на:
Хотя бы уже потому, что со знаниями, например, испанского, а не латинского, можно уже на первом/втором семестре романистики читать в оригинале произведения Сервантеса, Маркеса и др..
Ну, знаете... На латыни что мало чего в оригинале можно читать??? На латыни можно всю древнеримскую и бол-во западноевр. средневековой литературы читать.

Вы не совсем меня поняли. Во-первых, я не высказывалась категорически против латыни, но я против того, когда родители говорят, например, что вот, мол, пошлю ребёнка латынь учить, а потом ему все романские языки без проблем изучить можно.. И я привела конкретные примеры из собственных наблюдений.. (см. мои посты выше) И этот пример с литературой на факультете романистике говорит лишь о том, что те, кто выбрал в школе испанский (вместо латинского) и учил его несколько лет, уже в начале учёбы может читать испаноязычную литературу в оригинале и брать семинары посложней, раньше брать семинары из Hauptstudium, где все работы по лингвистике, литературе нужно писать на испанском. Ну а те, кто учил латинский и учат испанский с нуля в университете.. пока дойдут до уровня, на котором можно читать литературу (произведения в оригинале + лит. критику на испанском) и потом писать Hausarbeit на испанском в соответсвии с правилами грамматики, стилистики испанского языка (тут знания латинского не помогут), пройдёт мнооооого времени..
Вот и всё, что я имела ввиду.. Если кому-то хочется читать Цицеро в оригинале на латинском - пожалуйста, почему бы не изучить латинский.

Перейти на