Вход на сайт
Гимназия! Латынь или Французский?
859 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ карелка 19.04.08 16:40, Последний раз изменено 20.04.08 15:21 (xenophil)
В ответ на:
Крайне редко бывает, что ребенок в 11 лет точно знает, чем он хочет в будущем заниматься.
Крайне редко бывает, что ребенок в 11 лет точно знает, чем он хочет в будущем заниматься.
Согласен.
В ответ на:
Я так полагаю, более половины выпускников школ этого не знают и делают поэтому часто неправильный выбор.
Я так полагаю, более половины выпускников школ этого не знают и делают поэтому часто неправильный выбор.
Порой (есть даже статистики на эту тему; лень искать сейчас) виноваты в этом именно родители, которые открыто или субтильно (но от этого не менее эффективно) "навязывают" детям "правильный" выбор. Причем намерения у них благие обычно. Как ни странно.
Офф-топ: Есть статистики по Германии, которые показывают, что на гуманитарные науки идут (среднестатистически) чаще ради интереса, а, например,
на BWL (давал когда-то ссылки на объемные статистики), (среднестатистически) процент тех, кто не знал, куда податься, выше. Многие из них потом
бросают учебу.
В ответ
на:
LWer nichts wird, wird Wirt, zur Not Betriebswirt.?
LWer nichts wird, wird Wirt, zur Not Betriebswirt.?
http://www.bmbf.de/pub/studium_der_betriebswirtschaftlehre.pdf
Это не мои предрассудки. У меня их нет. Это навеяно статистиками о "среднестатистически" относительно распространенной мотивации выбора некоторых факультетов. Например, именно BWL.
В ответ на:
В этом плане задача родителей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы уберечь от ошибок, в том числе от напрасно потраченного времени,
В этом плане задача родителей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы уберечь от ошибок, в том числе от напрасно потраченного времени,
В принципе, конечно, - да!
Но позвольте поинтересоваться, Вы под "напрасно потраченным временем" подразумеваете в данном случае изучение латыни в школе????
Если я Вас правильно понял, то я не понимаю, как вообще изучение языка, занятие музыкой, шахматами... может быть напрасным...
В ответ на:
изучить латынь будет никогда не поздно, хотя бы потому
изучить латынь будет никогда не поздно, хотя бы потому
Да. Правда, сомневаюсь, что ребенок потом задумается о поступлении на факультет латинистики, грецистики, медиевистики...
Тем более, что там помимо латыни часто еще и другие языки надо / неплохо знать очень хорошо. Древнегреческий, например.
Языки вообще изучать никогда не поздно. Чем раньше, тем лучше. Да, устную речь отнюдь неплохо практиковать пораньше.
Латынь, правда, имеет преимущество относительно "правильной" грамматики, поэтому изучение латыни в детском возрасте,
как показывают некоторые статистики (лень искать сейчас), довольно таки положительно может повлиять на формирование
определенных фундаментальных языковых структур. Кстати, статистики, да и личный "эмпирический" опыт из немецкой школы
(оговорюсь, что я лично, к сожалению, в школе латынь не учил) показывают, что дети, которые брали латынь как второй язык
в 7 кл. и французский в 9. кл., в 11. кл. (опять же "среднестатистически") каким-то образом догоняли по французскому
языку своих сверстников, которые отказались от латыни и учили с 7. кл. французский. Еще есть статистики (да и личный опыт общения
с очень образованными и в смысле проф. карьеры очень даже преуспевающими коренными немцами), которые показывают, что
людям, изучавшим в гимназии латынь она вроде бы и не помешала, а скорее наоборот. Ни в плане карьеры, ни (как ни странно)
в плане знания др. языков. Такие вот статистические усреднения и корреляции. Интересно в данном контексте Ваше мнение:
Как Вы считаете, те из этих людей, которые не советуют своим детям настоятельно отказаться от латыни, заблуждаются?
В ответ на:
Разумеется, я тоже не претендую на высказывание истины в последней инстанции.
Разумеется, я тоже не претендую на высказывание истины в последней инстанции.
Считаю это единственно правильной позицией.

Тем более, что речь идет о ребенке, который может быть заинтересуется латынью, литературой на этом языке, историей... Интерес
к любым знаниям еще никому ведь не мешал. И обычно неплохо может повлиять на интерес к знаниям "как таковым" в других
предметах. А это нередко более эффективно, чем "утилитарно-экономические" прогнозы и "рассчеты". Даже, как ни странно, с точки зрения
"будущей карьеры" ребенка...
Такие вот IMHO-размышления.

"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."