Login
Как вы попали в уни?
1555 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
chryso местный житель
in Antwort Учу немецкий 09.02.08 13:50, Zuletzt geändert 10.02.08 17:48 (chryso)
В ответ на:
в процессе учебы прогресс с языком чувствуется или все-таки до сих пор есть сложности?
в процессе учебы прогресс с языком чувствуется или все-таки до сих пор есть сложности?
да, прогресс есть!
как я и писал здесь, что с Б1 до С1 за три семестра, если мерками ДАФ мерить (TestDAF)
но не так быстро пошло, как я думал

я тут понял одну важную вещь, что изучение немецкого и учёба на немецком - разные вещи

то есть думал раньше, что пойду в уни, и язык сам собой придёт, но не тут-то было
изучение немецкого - отдельный труд, на который нужно время
начинать учёбу с плохим немецким или нет - сложный вопрос
у меня просто не было выбора
а вообще зависит от учёбы, если с самого начала нужно писать рефераты и делать доклады, то дело швах
у нас такого не было
в первом семестре, например, была математика (то есть цифры), немножко экономики
(клазур был такой, что крестики ставишь правльно/неправильно, multiple choice questions называется),
бухучёт (вопросы, где нужно было рассказывать, я пропускал, зато сделал все проводки, т.е. техника учёта была в порядке, получил честную тройку)
единственный экзамен, где нужен был хороший немецкий - это менеджмент, но его я отложил на третий семестр
и в третьем семестре получилось выкрутиться, т.к. они сменили программу и ввели Case Study (домашняя работа), которая давала 30% оценки экзамена
ну, я написал её на английском, т.к разрешалось, и сдал

в общем по-началу выкрутился без языка
второй семестр из сложных в языковом плане были гражданское и торговое право и маркетинг
маркетинг до сих пор висит хвостом, а право я честно выучил, всё лето сидел с ним
в общем, многое зависит от программы
мне ещё изначально помог английский (они с немецким родственные языки, т.е. с грамматикой, по крайней мере, не было проблем)
сейчас понимаю профессоров и учебники
сокурсников понимаю плохо и сам говорю плохо, хоть почти и без акцента (если со мной недолго говорить, то могу сойти за немца